Интервью с протоиереем Сергием Халюта, благочинным Севастопольского округа, накануне Пасхи Христовой
Интервью с протоиереем Сергием Халюта, благочинным Севастопольского округа, накануне Пасхи Христовой.
- Отец Сергий, каково сегодня количество прихожан Свято-Владимирского собора?
- В течение пасхальной ночи и первого пасхального дня Херсонесский Свято-Владимирский собор посещает до 50 тысяч человек севастопольцев и гостей города. Среднее количество прихожан нашего собора 1,5 – 2 тысячи человек.
- Батюшка, расскажите о знаковых событиях за 2012 – 2013 год.
- В 2012 году на территории Херсонеса, на берегу моря, была открыта стопа святого апостола Андрея Первозванного. Стопа представляет собой ясно различимый отпечаток босой левой ноги в камне. Словно камень размягчился, как воск, когда на него ступила нога святого апостола, а затем – на века затвердела.
Любые святыни, которые являет нам Господь, проявляют себя чудотворениями. Любые святыни, например, чудотворные иконы. Почему чудотворные? Потому что через них Господь на нас изливает Свои чудеса. Что такое чудеса? Чудеса – это события, которые происходят на земле вне физических законов.
Например, человек болен раком. Для его лечения необходима серьезная хирургическая операция, или же лечение земное уже невозможно. И вот, практически обреченный человек приходит к чудотворной иконе или к стопе апостола Андрея Первозванного, совершает там сугубую, то есть сокровенную, молитву, просит Господа, чтобы Он продлил его земную жизнь, исцелил его от болезни. И вот, на следующий день человек приходит к врачу, и после обследования обнаруживается, что никаких следов рака нет.
Подобные случаи на стопе святого апостола неоднократно случались и происходят до сих пор. На память приходит случай исцеления тяжело больного гемофилией человека. Гемофилия – редкое генетическое заболевания. У этого больного случилось внутреннее желудочное кровотечение, которые в течение трех-четырех дней остановить было невозможно. Больному влили огромное количество крови. Врачи сделали все, что могли, все методы и средства были исчерпаны. Медики уже предложили близким родственникам больного попрощаться с ним. Не найдя помощи у земных врачей, родственники обратились за помощью к Врачу Небесному. Больному была принесена вода со стопы святого апостола Андрея Первозванного,
и когда он эту воду принял, то полностью исцелился. Врач, который накануне вечером уходил от больного, ожидая увидеть его утром уже отошедшим ко Господу, обнаружил его живым, начинающим выздоравливать. Более того, через несколько дней этого больного выписали из больницы за нарушение режима, так как он начал употреблять в пищу еду, которая, по мнению врачей, была ему совершенно противопоказана.
Как видите, для Бога ничего невозможного не бывает. Ведь чудесным бывает не только избавление человека от болезни. У нас у всех бывают какие-то житейские проблемы, неприятности, решение спорных вопросов с соседями, с государством – после молитвы на стопе св. ап. Андрея Первозванного эти проблемы начинают устраиваться совершенно неожиданным для человека образом.
Очень много случаев Божественной помощи девушкам, которые, к примеру, не могут выйти замуж. После молитвы на стопе св. Андрея Первозванного неожиданно, чудесным образом, Господь посылает такой девушке парня, который ей действительно подходит, и потом они счастливо живут, рожая детей и угождая Богу.
- Отец Сергий, в 2012 году широко отмечалось 150-летие со дня закладки Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Как Вы прокомментируете это событие?
- Это очень важное событие. Хочу напомнить, что Свято-Владимирский собор был построен в честь 900-летия Крещения Руси. Построен на месте, где, по преданию, крестился святой равноапостольный князь Владимир. По преданию, которое нам оставил преподобный Нестор Летописец, князь Владимир крестился в центре Херсонеса, там, где херсонеситы вели торговлю. На том месте, где стоит сейчас собор, раньше находился храм Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме и крестился князь Владимир.
Напомню, что этим летом мы будем праздновать 1025-летие крещения Руси. Владимирский собор – как свеча русского народа, которая была поставлена 150 лет назад, свеча, которая светит и тьма не может ее объять.
- Батюшка, 26 апреля этого года ожидается прибытие колокола для звонницы Свято-Владимирского собора. Расскажите об этом событии.
- Каждый важный праздник, каждое памятное событие человеку хочется увековечить. Ему хочется, чтобы это событие запоминалось людьми. Я хочу напомнить, что князь Владимир крестился здесь, в Херсонесе, на Пасху, 27 апреля. Именно отсюда, от Херсонесской земли, пошла Русь Святая. Именно здесь находится купель Крещения Руси. Здесь крестился князь Владимир, крестилась его дружина, а позже, 14 августа, крестились все киевляне.
Для увековечения этого события, 1025-летия крещения Руси, мы обратились к нашим властям, к губернатору Севастополя, Владимиру Григорьевичу Яцубе, к заместителю главы администрации, Сергею Владимировичу Савенкову, к главе Балаклавской государственной администрации, Федору Федоровичу Рубанову, с просьбой оказать нам содействие, чтобы этот колокол был отлит на Донецком заводе.
Этот колокол будет даром Президента Украины Свято-Владимирскому собору. На колоколе будет надпись, что это дар Президента Украины, Виктора Федоровича Януковича. Основная надпись на колоколе приблизительно звучит так: «От благодарных потомков святому равноапостольному князю Владимиру». Это будет звучащий памятник святому князю, благовест, который будет призывать всех людей к покаянию, к спасению, к богослужению, к молитве, к миру. 26 апреля колокол прибудет в Херсонес.
- А где будет установлен колокол? Будет построена специальная колокольня?
- На территории национального заповедника «Херсонес Таврический», на которой расположен Владимирский собор, по закону запрещено какое-либо строительство. У нас есть ныне существующая колокольня, на которой мы проведем реконструкцию. Она не изменит своего внешнего вида, который, кстати, был и в XIX веке. Только мы сделаем ее не из дерева, а из металла. Инженеры, которые сейчас занимаются расчетами, уверяют нас, что эта новая колокольня вполне выдержит такой большой колокол. Кстати, он весит 13,5 тонн.
- Отец Сергий, в 2012 году была проведена масштабная реконструкция храма Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Насколько важна была эта работа?
- Храм Семи священномучеников Херсонесских – это первый храм Свято-Владимирского монастыря. Хочу напомнить, что Владимирский собор находится на территории, где до революции размещался перворазрядный Владимирский мужской монастырь, который очень динамично развивался. Этот монастырь был открыт великим богословом, златоустом Земли Русской, святителем Иннокентием (Борисовым), который канонизирован Русской Православной Церковью. Монастырь был открыт в 1851 году. Как раз на том месте, где сейчас стоит храм Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, был построен первый деревянный храм, в котором начали совершаться Божественные литургии. Однако Крымская (Восточная) война 1854-1855 гг. прервала жизнедеятельность монастыря. Монастырь был полностью разрушен. Здесь, на территории Херсонеса, стояли оккупационные войска, в частности, французские, которые принесли очень много бедствий Херсонесу. Было похищено много и археологических раритетов, и предметов церковных. Храм Семи священномучеников был разобран и пущен на дрова. Знаменитый Туманный колокол, который находится на территории Херсонеса, был украден французами и впоследствии был повешен на звоннице собора Парижской Богоматери. Только в 1913 году, к 300-летию дома Романовых, он был возвращен в Херсонес.
Поэтому храм Семи священномучеников, несмотря на свою небольшую архитектурную форму, имеет великую духовную составляющую. Этот храм пять раз разрушался и пять раз восстанавливался. Последнее восстановление мы провели благодаря меценату, в прошлом – депутату Верховной Рады, нынешнему Министру обороны Украины, Павлу Валентиновичу Лебедеву, за что ему огромное спасибо. Была проведена полная реконструкция. Теперь этот храм стоит перед севастопольцами и гостями города в своем первозданном виде.
Храму почти 160 лет. В нем молилась братия монастыря. После окончания Крымской войны Владимирский монастырь стал динамично развиваться. Здесь были выдающиеся богословы, наместники монастыря, из которых некоторые прославлены Церковью в лике святых. Так, насельником здесь был архимандрит Вениамин (Федченков), будущий епископ Севастопольский, позже ставший митрополитом Алеутским и Северо-Американским. Он прославлен Церковью в лике святителей. Здесь был наместником святитель Иннокентий, о котором в книге «Божии люди» говорится как о человеке святой жизни. В этой книге святитель Иннокентий (Борисов) говорил о святости Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской еще задолго до канонизации этих святых людей.
Поэтому, конечно, земля Херсонесская, храм Семи священномучеников – это святыни, которые как лампады горят наверху горы, светя всем людям, населяющим нашу землю.
- Проводятся ли в этом храме богослужения?
- Богослужения проводятся пока нерегулярно. Храм сейчас расписывается, а роспись – дело достаточно кропотливое, не любящее спешки. Думаю, что уже к лету роспись храма будет полностью закончена. В ближайшее время привезут уникальный дубовый иконостас. До Пасхи мы его надеемся поставить. После Пасхи в этом храме будут совершаться регулярные богослужения.
- Практически накануне Лазаревой субботы в Севастополь прибыла для поклонения десница святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Что Вы можете рассказать об этом событии?
- Мы не относимся к мощам как к некоему предмету. Мы относимся к мощам как к святому, который своими стопами приходит в наш город. Конечно, это чудо, что накануне Лазаревой субботы Господь явил нам такую милость: святой праведный Лазарь своими мощами пришел в Севастополь. Пришел, чтобы еще раз напомнить нам о том великом событии, которое совершил Господь накануне Своего вольного страдания: воскрешение четверодневного Лазаря. Воскрешение умершего человека, который начал уже биологически разлагаться. Это – образ нашего спасения, нашего воскресения. Поэтому каждый человек, который только ищет путь к храму, только идет к вере может придти к праведному Лазарю, увидеть этого человека, которого Господь 2 тысячи лет назад воскресил из мертвых, после чего тот еще 30 лет после Вознесения Господня трудился на ниве Христовой, был епископом, нес слово Христово в разные народы, при этом являя собой величайшее чудо, которое совершил Господь.
- Батюшка, вопрос по Владимирскому собору. Какие в храме есть благодатные иконы? К каким иконам чаще всего прикладываются?
- Нужно, наверное, вспомнить о том, что на территории Херсонеса было очень много святынь. Рассказывая о Владимирском соборе, нужно говорить о всем Херсонесе. На территории Херсонеса находилось до 400 храмов. Хочу напомнить, что в самые лучшие времена в Херсонесе проживало не более 18 тысяч человек. И при этом было 400 храмов. Нужно сказать о тех святых людях, которые жили здесь, которые стяжали славу перед Богом, пострадали здесь за Христа. Это и священномученик Климент Римский, и Мартин исповедник, папа Римский, это и семь священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, это Иосиф Песнописец, это преподобномученик Евстратий и многие другие святые. Многие из этих святых построили храмы, в которых совершались чудеса.
Хочу рассказать о чуде священномученика Херсонесского Капитона. Он вошел в раскаленную печь для обжига извести. Вокруг этой печи построен храм, который мы сегодня можем видеть. Зная об этом чуде, мы можем своей рукой дотронуться до этой печи, в которой произошло Божие чудо со святым Капитоном, постоять рядом, помолиться, представить это великое событие.
Святой Капитон, в полном облачении, с Евангелием в руках вошел в раскаленную печь, которая три дня до этого топилась. Зачем он это сделал? Когда священномученик Капитон предложил херсонеситам принять христианскую веру, они попросили показать им какое-нибудь чудо.
– Какое же чудо вам показать? – спросил священномученик Капитон.
– Войди в эту огненную печь и останься невредимым, – предложили херсонеситы.
Тогда святитель, помолившись, вошел в печь. Херсонеситы, увидев его, в огне стоящем и неопаляемым, начали вопиять:
– О, святитель Божий, выйди из печи, мы уверовали!
Святитель на омофор взял раскаленные угли и вынес их из печи. Все, видевшие это чудо, уверовали во Христа и крестились.
Здесь, в Херсонесе, святынь очень много. Для того, чтобы рассказать о всех святынях, нужно очень много времени. Что касается самого Владимирского собора, хочу напомнить, что именно отсюда в Киев, как благословение киевской земли, князь Владимир взял великие святыни. Об этом говорит преподобный Нестор Летописец. Одна из таких святынь – глава священномученика Климента Римского. Херсонеситы знали, что святой Климент является покровителем их города. И когда его мощи ушли отсюда в Киев, Херсонес постигло страшное землетрясение. Херсонеситы говорили, что это бедствие им Господь за то попустил, что мощи св. Климента ушли из их города.
Во Владимирском соборе всегда было очень много различных святынь. Сейчас многие святыни возвращаются в собор. Во-первых, это мощевик со 111 частицами мощей разных святых Вселенской Церкви. Во-вторых, это Остробрамская икона Божией Матери, которая в древности называлась Корсунской, и которой была благословлена царица Анна на брак со св. князем Владимиром. Эта икона впоследствии была перенесена в Десятинную церковь в Киев. В-третьих, это Державная икона Божией Матери. Икона была написана в Иерусалиме, освящена на Афоне. Она прибыла в наш собор с крестным ходом, который проходил несколько лет назад и назывался «Под звездой Пресвятой Богородицы». Восемь лучей этого грандиозного крестного хода стекались к Москве из разных концов мира. Крестоходцы шли с различными иконами. Наш луч – «Иерусалим – Афон – Севастополь – Москва» как раз «шел» с Державной иконой Божией Матери. Во время крестного хода эта икона мироточила, от нее произошло много чудесных исцелений. К примеру, после молитвы и прикосновения к этой иконе прозрел человек, который был практически слеп. Эта икона вернулась в наш собор. О количестве чудес, которые происходят по молитвам к Божией Матери перед этой иконой, можно судить о том множестве ювелирных украшений, которые преподносятся в дар иконе.
Это и икона святителя Николая Чудотворца Зарайская, икона святого праведного воина Феодора Ушакова, это частица животворящего креста Господня и многие-многие другие святыни.
- Отец Сергий, к каким иконам чаще всего прикладываются?
- Вы знаете, прикладываются, конечно, ко всем иконам. Но особо почитаемы Остробрамская икона Божией Матери, икона святителя Николая Зарайская. Почему Зарайская? Потому что в XII веке из Херсонеса эта икона была перенесена в город Зарайск, подарена Зарайскому князю. А вообще – это Херсонесская икона. В 2006 году жители г. Зарайска сделали точную копию этой иконы и подарили Владимирскому собору.
- Зафиксированы ли какие-либо чудотворные события в соборе?
- У нас в соборе есть икона святителя и исповедника Луки, епископа Крымского, Чудотворца, с частицей мощей этого великого угодника Божия. В 2012 году к одному из клириков собора подошла одна взволнованная женщина, передала ювелирное украшение и попросила разместить его в киоте иконы свт. Луки. Она рассказал о чуде, которое произошло с ее сыном по молитвам к свт. Луке перед этой иконой. Ее девятилетний сын сильно заикался. Заикался с рождения, причем это заикание было настолько сильным, что он учился не в школе, а на дому, по индивидуальной программе. После молитвы у иконы свт. Луки здесь, во Владимирском соборе, ребенок полностью исцелился от заикания, от косноязычия. Мальчик говорит нормально, как все дети. И вот они через год после этого чуда приехали сюда, чтобы принести в дар святителю ювелирное украшение. Мама рассказала, что после исцеления ее сын пошел в обычную школу, они счастливы и приехали поблагодарить святителя Божия за это чудо.
- Батюшка, какие мероприятия готовятся к празднованию 1025-летия Крещения Руси?
- Я хочу сказать, что главным событием любого христианского праздника является богослужение. В Севастополе есть замечательная традиция: ежегодно, в день Крещения Руси, от Князь-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе проводить крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Этот крестный ход был лично расписан императором Александром II и проводился в Севастополе каждый год. Эта ежегодная традиция прервалась в 1921 году. С 1921 по 2008 год крестный ход не проводился. С 2008 года мы возобновили этот ежегодный крестный ход. Начинается он в 6 часов утра. В нем участвуют очень много верующих, представители Черноморского флота Российской Федерации, Военно-Морских Сил Украины. Повторюсь, регламент этого крестного хода был установлен императором Российским. После окончания крестного хода совершается Божественная литургия здесь, во Владимирском соборе в Херсонесе. Затем на территории заповедника проходят народные гуляния, фестивали, выступают различные фольклорные коллективы, проводится ярмарка, конкурс авторской песни. Если говорить о мероприятиях в Севастополе, то их множество. Это и уроки нравственности, уроки по основам православной культуры Крыма, которые мы проводим в школах города. Это и выставка картин, посвященных священномученику Клименту Римскому, которую мы проведем в день Крещения Руси в Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова. Это и выставки в Доме Москвы, это и прекрасная выставка на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», это и Владимирские чтения, которые будут проходить здесь, в Херсонесе.
С отцом Сергием Халюта беседовал Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния.
24.04.13
1570 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!