С Новолетием Церковным!

14.09.23
348 просмотров

14 сентября Святой Церковью празднуется Новолетие церковное и память преподобного Симеона Столпника.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне исполняются сердца наши духовным ликованием, ныне корабль нашей Святой Матери-Церкви входит в новое лето церковное!
И в Ветхозаветной истории, и после Рождества Спасителя месяц сентябрь – седьмой от Сотворения мира был отмечен особой печатью неисследимой Премудрости Всемогущего Создателя, являвшего свою неизреченную милость людям. В древние времена ковчег праведного Ноя остановился в этом месяце на горах Араратских, так как по милости Божией начали сбывать воды Всемирного потопа; дивный пророк и Боговидец Моисей принёс народу скрижали Закона, данного Самим Господом; в этом же месяце начато было сооружение Скинии Господней, прообразовавшей собой нерушимую Церковь Христову!

В эпоху Ветхого завета сентябрь являлся месяцем очищения народа Божьего от грехов, содеянных за год.

Во время установленного по Ветхозаветному Закону Новолетия Господь наш Иисус Христос возвестил о своей спасительной миссии – «проповедати лето Господне приятно», избавить людей от рабства греху, обновить их жизнь. «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4 : 16-22). Поэтому в настоящее время Новолетие церковное знаменует для нас праздник новой – Христовой благодати, оживляющей и спасающей душу.

Ныне же мы празднуем память великого угодника Божия – преподобного Столпника Симеона и святой матери его Марфы.Уроженец малоазийской местности Каппадокии, Симеон (IV-V вв.) уже с ранних лет  ощутил в себе огромную любовь ко Христу и решил провести свою жизнь в иночестве. Промыслом Божиим подвижнику уготовано было стать основоположником нового духовного делания. Он установил столп (башню), где совершал непрестанные молитвы, произносил проповеди и вёл беседы. Со временем святой увеличивал  высоту этого вещественного столпа подобно лествице духовной. Одни источники свидетельствуют, что он подвизался на столпе свыше 40 лет, другие – 80 лет.

Святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) прекрасно сказал об этом подвиге: «Преподобные блаженные столпники были немощны свыше меры, ибо от постоянного стояния ноги их распухали, появлялись на них тяжкие язвы, причинявшие жестокую боль. Они стояли во всякую погоду полураздетые… Это ли не сила Господня, совершающаяся в немощи? Не сила ли Божия привлекала к столпу огромные толпы людей не только из близких мест, но и из мест самых дальних, ибо слава о подвигах столпников разносилась повсюду».

По слову святителя Димитрия Ростовского, «стоя на столпе, как свеча на свещнике, преподобный отец наш Симеон явился светом для мира, просвещая народы…».

К нему приходили тысячи людей, разных званий и сословий, которые получали утешение, помощь и христианское наставление угодника Божия. Даже цари обращались к святому с просьбами и писали о делах. Многие чудеса совершались и продолжают совершаться ныне по его молитвам.

Всей своей святой жизнью, великим смирением и любовью к Богу и ближнему преподобный отец наш Симеон распространял свет Святого Евангелия, будучи истинным столпом Церкви Христовой!

Будем же и мы, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, с верой и любовью молить преподобного Симеона о помощи и заступлении, созидать внутри сердца своего столп духовный, очищать душу свою слезами покаяния, восходя по лествице совершенствования духовного.

Сердечно желаю в новом наступившем лете церковном неизреченной радости о Господе и благополучия!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

+ ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

14.09.23
348 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: