Память преподобного Пимена Великого

09.09.23
283 просмотров

9 сентября Православная Церковь празднует память дивного угодника Божия – преподобного Пимена Великого  (ок. 450).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!Преподобного Пимена Великого мы с полным основанием можем именовать неугасимым светильником веры и любви Христовой!

Поистине, он стал одним из тех столпов Церкви, которые предопределили духовную магистраль в развитии христианского общества.

Родившийся около 340 года в Египте – этой древней столице иноческого жительства, преподобный с младых лет решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему на стезе монашества. С двумя своими младшими  братьями – Анувием и Паисием угодник Божий направил стопы в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг.

Отличительными чертами личности преподобного Пимена были глубочайшее смирение, неосуждение ближнего, кротость и удивительная мудрость, облекаемая в простые и доступные советы и наставления «алчущим и жаждущим» Слова Истины. О самой вере подвижник говорил: «Вера состоит в том, чтобы жить во смирении и творить милость».

Преподобный был необычайно строг к себе, но, вместе с тем, внимателен и снисходителен к другим. Так, сам не принимая пищи по неделе и более, он другим советовал есть каждый день, но без пресыщения. Неудивительно, что слава о его Богоугодной жизни быстро распространялась, многие шли к этому кладезю мудрости за спасительным советом и утешением. Преподобный имел множество учеников. Однако при этом важно отметить, что святой всячески убегал от мирской, земной, славы, и даже имел по этой причине обыкновение переходить с места на место.

Милостью Божией, из глубин веков до нас дошли его удивительные поучения, актуальные на все времена. Преподобный Пимен говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожает злобы. Если кто сделал тебе зло – сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу».

Однажды святому старцу был задан вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, на что тот ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

Дивный угодник Христов почил в возрасте 110 лет, около 450 года, и вскоре за свои добродетели стал почитаться как святой, получив при этом наименование Великий – ибо великими были его труды, велико смирение, велика любовь к Богу и ближнему! И сегодня, спустя века, он спешит со своей дивной помощью ко всякому верующему, испрашивая у Создателя благодать и утешение.
 
Да послужит всем нам, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, смысложизненный урок преподобного Пимена Великого в пользу и спасение души!

ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии  
 

09.09.23
283 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: