В Крещенский сочельник в храмах и монастырях Севастополя совершено Великое освящение воды

18.01.12
1082 просмотров

День перед праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа называется днем навечерия Богоявления (Крещенский сочельник). В пениях и молитвах положенных, в этот день, Церковь повествует нам из Святого Писания все, что касается Ветхозаветных прообразов и пророчеств о Крещении и о самом событии. В храмах в навечерие Богоявления Господня совершается Великое освящение воды. Это особенно торжественный обряд, проникнутый воспоминанием крещения Спасителя. К освященной воде христиане с древних времен относятся благоговейно.
Освященная вода называется в Православной церкви великой святыней. Ее употребляют для окропления храмов и домов, назначают пить ее тем, кто нуждается в укреплении душевных и телесных сил. Эту воду хранят дома возле святых икон. Есть обычай употреблять святую воду натощак. Но все могут пить ее по своим возможностям. Ни для кого нет запрещения «ибо ради Божией благодати дана она на освящение миру, и всей твари, во всяких местах и всюду кропится». Поэтому и сказано нам: «Не вкушения ради пищи нечистота в нас есть, но от скверных дел наших». Крещенский сочельник особенно торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании днем чрезвычайно святым. Злословия, пляски, смешные наряды и гадания, известные в народе под именем «крещенских вечерков» - накануне Крещения признавалось великим грехом. В этот день каждый считал своим священным непременным долгом побывать в храме. Сообразно требованию церковного устава обязательно нужно поститься в этот великий день и до освящения святой воды не позволяется ничего вкушать. Положено употреблять в пищу сочиво (отваренное зерно) или кутью с медом, поэтому день перед Крещением и называется «сочевником» или «сочельником».
18 января во всех храмах и монастырях Севастополя утром была совершена Божественная литургия Василия Великого, с торжественным чтением пророчеств о первом Пришествии Господа Иисуса Христа и чином Великого освящения воды. В Свято-Владимирском кафедральном соборе Божественную литургию, предваряемую великой вечерней, совершил, в сослужении духовенства, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. По окончании богослужения в соборе был совершен чин Великого освящения воды.
Затем отец Сергий поздравил молящихся с наступающим праздником Богоявления и с навечерием праздника.
«Господь своим Крещением установил это великое Таинство, через которое мы становимся членами Церкви Христовой. В Таинстве Крещения мы получаем свое христианское имя, с этим именем мы приобщаемся святых Христовых Таин, с этим именем нас провожает Церковь в путь всея земли», — отметил отец благочинный.
«В память события, бывшего на Иордане, совершается освящение воды, которой мы кропим наши жилища и употребляем в житейских скорбях. Я молитвенно желаю всем вам радости праздника, переносящего нас к началу земного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Дай Бог, чтобы каждый из нас высоко нес звание христианина», — заключил о. Сергий.


18.01.12
1082 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: