Наблюдая за полетом ласточек

11.07.13
1163 просмотров


Сколь много может рассказать нам природа! Какие уроки можноизвлечь из обыденных, на первый взгляд, видимых вещей, происходящих вокруг нас!

Взять тех же ласточек. Вот свободолюбивые птицы, странницынебесные! Сейчас на дворе – лето, и в небе их носится целый «полк». Вот она,свобода, зримая, ощутимая, понятная. Свобода как не какое-то абстрактноепонятие, которое каждый трактует, как может. Ласточка поистине свободная птица.В небе она летит, куда и как хочет: вверх, вниз, влево, вправо, быстрее,медленнее. Небо – ее стихия, оно для нее – дом родной. Гнездо же – временноепристанище для краткого отдыха, для выведения птенцов. При первой возможностиласточка покидает этот хрупкий земной домик, чтобы радостно искупаться в ветрахполета. Только когда ласточка погибает или умирает, она навсегда покидаетвоздушные пространства и упокаивается на земле.

 

Какой пример для нас, людей! Человек – существо свободное.Пока он жив, дышит, ходит, он волен делать и жить так, как считает нужным. Онможет переезжать с места на место, менять работу, заводить семью, увлекаться,совершенствоваться. Это – видимая сторона свободы человека, подобная видимойсвободе небесной ласточки. Но есть и невидимая, но самая, как мне кажется,важная для человека сторона свободы. Это свобода выбора пути жизни.

Кто-то воскликнет: да этих путей – ого-го сколько! Скольколюдей, столько и путей. Нет! Это, опять же, видимость. На самом деле у человекаесть всего два основных пути – путь к Богу и путь в противоположную сторону, тоесть против Бога. Оба эти пути человек, будучи существом свободным, выбирает посвоей воле. Свободно.

Путь к Богу я бы сравнил с полетом ласточки. Вверх, вверх,выше, выше, быстрее, сильнее! Великий и могучий путь, путь медленноговосхождения «от силы в силу», «от разума в разум». Земная жизнь человека,выбравшего своим главным ориентиром Господа – это свободный полет, точнее, эторазгон, начало полета.

Путь против Бога, жизни вне Бога и веры – это падение.Кто-то из скептически-атеистически настроенных оптимистов скажет: «Ну, это тожевроде как полет. Только полет в другую сторону». Не согласен. Атеизм, отрицаниебытия Бога и, соответственно, своей причастности к Нему – это отПадение,извержения себя из Бога. Падать – не летать, это вам любой парапланеристскажет.

Но падение можно остановить. Падающий, точнее, ощутившийсебя падающим, вдруг вспомнит, что он – птица свободная, то есть имеющая два крыла– свободу и волю. И тогда он начнет, поначалу с непривычки, неумело, колотитьэтими крыльями «воздух». То есть он поймет, что падает, и если это падение неостановить, он просто разобьется. ОтПадение от Бога заканчивается смертью –вечной смертью в пропасти огненного ада. И если человек это осознает и этого незахочет – уже его падение замедлится.

А дальше нужно не останавливать работу крыльев. Нужно непросто остановить падение – нужно устремиться полетом к Богу. Здесь нет никакого«среднего» положения: либо ты – с Богом, либо – вне Бога, без Бога. Пока тыжив, у тебя есть свобода выбирать. После смерти этой свободы выбирать не будет.И для того, кто выбрал жизнь вне Бога, наступит страшное прозрение: окажется,что со смертью жизнь не прекратилась, что те, в кого он НЕ ВЕРИЛ – Бог, Ангелы,бесы, – существуют и он видит их «лицом к лицу». Но эта вера, ставшая знаниемочевидного факта, не принесет облегчения усопшему. Ибо зло, свободно неискорененное из души силою Христа, навсегда останется с человеком.

Пока он был жив, он не боролся за жизнь со Христом, за жизньв Царствии Его. «Жил, как все», «плыл по течению», «не верил, не знал, нелюбил». Тот же, кто начал на земле свой полет к Богу, осознанно и свободновыбрав Его, приняв сердцем Его заповеди, тот в вечном Царстве Божием получитвеликую награду. Суть ее заключается в том, как мне кажется, что человекобретет желанный дом, желанное гнездо – цель его полета. И полет блаженства,наверное, не закончится никогда, как не может закончиться любовь к Творцу, Богунашему!


11.07.13
1163 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: