В Севастополе отметили 106-ю годовщину подводного флота России

19.03.12
1443 просмотров

19 марта у памятника подводникам-черноморцам состоялось торжественное построение личного состава соединения подводных лодок Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины. На торжественном митинге, состоявшемся здесь же, присутствовал заместитель командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Юрий Ореховский, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, представители ВМСУ, ветераны-подводники, жители города-героя. Выступая на митинге благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта поздравил моряков, ветеранов подплава с праздником. Он отметил, что лучшие традиции подводного флота России на Черном море с честью продолжают нынешние моряки. Он пожелал подводникам удачи и успешного выполнения поставленных задач. К памятнику подводникам-черноморцам были возложены венки и цветы. Затем военнослужащие братских флотов прошли у мемориала торжественным маршем. Позднее в воинских частях состоялось торжественные построения, на которых были зачитаны праздничные приказы, отличившиеся в службе моряки поощрены командованием. В России первая подводная лодка была построена при Петре I опытным мастером-плотником Ефимом Никоновым. В 1719 году в челобитной на имя царя он предложил «потаенное судно, которое в море будет разбивать корабли». После смерти Петра I 25 января 1725 года интерес к работе изобретателя пропал. Далее было много проектов подводных лодок, среди имен авторов можно вспомнить К.Черновского, А.Подолецкого, К.Шильдера, Н.Полевого, А.Титкова, И.Александровского. Последнему даже удалось построить первую отечественную подводную лодку с механическим двигателем.
Первым подводником на Черном море являлся Степан Карлович Джевецкий, автор 8 проектов подводных лодок, испытавший в 1878 г. подводную лодку на Большом Одесском заливе. Заключение приемной комиссии: «Подобная лодка будет вполне пригодной для практических военных целей». В 1881 году было построено 50 его подводных лодок - первая в мире серия. Памятник С.К.Джевецкому, работы скульптора Алексея Копьева открыт в Одессе в 2004 году в период 41 международного Конгресса подводников.
К началу 20 века почти одновременно экономически развитые страны пришли к мысли, что подводные лодки, это именно то оружие, которое позволяет защищаться на море против сильнейшего врага. Были сторонники и противники, но подводные лодки начали быстро проектировать, строить, набирать и подготавливать экипажи и испытывать. Все началось на Балтике. Строительная комиссия в составе И.Бубнова, М.Бекламишева и И.Горюнова к весне 1901 года разработала проект первой боевой отечественной подводной лодки и с 5 июля 1901 года началась постройка на Балтийском судомеханическом заводе подводной лодки «Дельфин». Летом 1903 года начались ее испытания, доказавшие возможность постройки 6-ти подводных лодок типа «Касатка» на отечественных заводах. Построенные лодки отправлялись железнодорожным транспортом на Дальний Восток и Черное море.
К 1917 году в состав русского военно-морского флота входило 52 подводные лодки, на Балтике - 32. 60 % подводных лодок были отечественной постройки типа «Касатка», «Минога», «Барс» и «Краб», строились по проектам русских конструкторов. На Балтике подводные лодки были сведены в дивизию. Исключительным мужеством и самоотверженностью отличались многие командиры подводных лодок, особенно В.Ф. Дудкин, С.П.Языков, Б.М. Ворошилин, А.А. Ждан-Пушкин, А.А.Школьников, М.В. Лашмаков, Ю.В. Пуарэ, Г.М.Грухов, Г.А.Шредер, и многие-многие другие.
Подводная лодка «Тюмень» сумела захватить и привезти в Севастополь турецкий вооруженный транспорт «Родосто», водоизмещением 6000 тонн. Об этом подвиге узнала вся страна. Все подводники «Тюленя» были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Командир М.Китицин стал самым популярным подводником в России, капитаном 1 ранга, награжден орденом Святого Георгия, золотым оружием за храбрость, назначен командиром классов в Петрограде.
В 1920 году оставил службу и уехал в Америку, где и умер в 1960 году. 3 февраля 1931 года на Черном море сформирована бригада из 2-х дивизионов подводных лодок, в 1936 - вторая бригада. На 1 сентября 1939 года подводные силы Черноморского флота состояли из 30 подводных лодок. Много было сделано для подготовки подводных лодок к войне командирами бригад и дивизионов, среди них Г.Васильев, Ю.Пантелеев, А.Крестовский, Я.Солдатов, Б.Котловский.
Великую отечественную войну встретили на Черном море 44 подводные лодки, из них в строю - 25, в текущем ремонте - 15, в капитальном ремонте - 4. Подвиги подводников-черноморцев описаны в многочисленной литературе, гибель 26 подводных лодок - также. Черноморские подводники в годы войны проявили такое высокое боевое мастерство и героизм, что это вынуждены были признать даже враги. Один из бывших адмиралов гитлеровского флота писал: «Сила русского подводника состоит в его готовности к самопожертвованию, у него нет недостатков ни в боевой готовности и стойкости, ни в необходимых штурманских и тактических способностях». Герои-подводники доказали это! Именами подводников в приморских городах названы улицы и набережные. Улицы А.Кесаева, А.Крестовского, М.Соловьева, набережные Назукина и Пустовойтенко, установлены памятники подводным лодкам «Щ-211» и «С-32» в Севастополе, памятник 27 погибшим на Черном море подводным лодкам в Одессе в Херсонском сквере.
С увеличением количества атомных подводных лодок на Севере часть средних дизельных подводных лодок перешли на Черное море, где они и служили до 80-х годов в Севастополе и Одессе. Дизельные лодки на Черном море занимались боевой подготовкой, готовили экипажи и корабли для флотов За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений. Смелость и мужество наших моряков, несущих нелегкую службу составляют элиту вооруженных Сил России! Сегодня экипажи подводных лодок Черноморского флота продолжают охранять южные рубежи нашего Отечества, профессионально выполняя поставленные государством задачи. Этот наменательный день не только для всех людей, кто так или иначе, причастен к подводному флоту. Он важен в первую очередь с точки зрения государства, так как отражает мощь и опыт накопленный Россией за 106 лет. От всей души поздравляем наших подводников!


19.03.12
1443 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: