Престольный праздник отметил храм святителя Гурия

31.03.23
590 просмотров

30 марта - день памяти святителя Гурия (Карпова), архиепископа  Таврического. В Севастополе, на Зеленом холме в районе Камчатского  люнета высится красивый деревянный храм в честь этого угодника Божия. В праздничный день  Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении наместника монастыря святых Косьмы и Дамиана архимандрита Илариона (Каменского),  настоятеля храма иерея Александра  Григорьева  и духовенства благочиния.

За  несколько лет в  храме сформировалась дружная община, да и сам храм   заметно преобразился: установлены купола и кресты, сделан теплый пол,   крыльцо, сделана  внутренняя отделка храма, установлена колокольня, преображается территория.  За праздничной литургией   большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.

Прихожане и гости храма пришли в этот день на  праздник, чтобы вознести молитвы святителю Гурию, мощи которого почивают  в Александро-Невском кафедральном соборе г. Симферополя.

 
Историческая справка: В  первую оборону Севастополя (1854–1855 гг.) на этом холме защитники  города, под руководством начальника инженеров севастопольского гарнизона  Э. И. Тотлебена, построили люнет — открытое с тыла полевое укрепление. С  3 марта 1855 г. люнет именовался Камчатским, по названию полка,  строившего его и отбившего первое нападение французов. Камчатский люнет  прикрывал подступы к Малахову кургану — ключевой позиции обороны.  Противник обрушил на это укрепление убийственный огонь. Французский  генерал Воске отдал приказание: «Бросать на Камчатский люнет бомбы  каждые 10 минут ночью и каждые 20 минут днем».

7  марта 1855 г., возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган,  погиб контр-адмирал В. И. Истомин. На этом месте в 1904 г. открыт  небольшой памятник из серого гранита.

В 1905 году здесь был открыт памятник воинам Камчатского люнета. К сожалению, монумент утрачен во время ВОВ.
Во  время обороны Севастополя 1941–1942 гг. на Камчатском люнете находилась  54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока. По  воспоминаниям бывшего командира батареи Е. А. Игнатовича, они сбили 15  фашистских самолётов, за что по праву назывались снайперской зенитной  батареей.

Храм свт. Гурия,  архиепископа Таврического, расположен на Камчатном люнете, недалеко от  ул. Истомина. Закладка храма в честь святителя Гурия, архиепископа  Таврического, совершена 2 сентября 2018 г.
                                               
                           
                           

31.03.23
590 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: