Дозорные Вознесенского отряда БПС побывали с экскурсией на сторожевом корабле «Сметливый» и в военно-историческом музее Черноморского флота

28.03.23
295 просмотров

26-ое марта для дозорных Вознесенского отряда Братства православных следопытов было насыщенным днём, в котором ребята перелистнули страницы истории и современности.

Начался сбор с поздравления с днём рождения вожака патруля «Полосатые тигрята» Горпинченко Софии. Затем дозорные вместе с руководителем Романом Клочковым отправились на две увлекательнейшие экскурсии:
на сторожевой корабль "Сметливый" и в Военно-исторический музей Черноморского флота.

Ребятам рассказали о непростой службе корабля - проекта 01090, его боевых походах и сражениях, о вооружении и боевых возможностях, а также о том, как удалось сохранить столь уникальный корабль во времена разрухи 90-ых. Ребята побывали в кубрике экипажа, увидели, как организованы быт и досуг личного состава, узнали, как несли службу отважные моряки, члены команды корабля.

После экскурсии по кораблю ребята, с помощью "машины времени" музея Черноморского флота, перенеслись сразу на два века назад. Здесь дозорные узнали, как был создан Черноморский флот, кто стоял у истоков его создания, какие славные победы на Черном море прославили Российскую Империю как морскую державу, кто были первыми командирами флота, познакомились с их жизнью и службой.

Затем ребята перенеслись во времена Крымской войны и окунулись в жестокие сражения той эпохи, узнали, как осуществлялась оборона города и кто руководил защитниками Севастополя. Для себя отметили, что, как всегда, особенное место в обороне города занял Черноморский флот и его матросы.

В следующем зале ребятам рассказали о судьбе флота и моряков во время Великой Отечественной войны, о героической 250-дневной обороне Севастополя, о том, как сражались и как защищали родной город севастопольцы. Следопыты узнали, почему пришлось оставить город и как его освобождали от фашистских захватчиков, а также о подвигах советских воинов-освободителей, в честь которых названы улицы и проспекты Севастополя.

Посетив экспозиции, подробно окунувшись в историю родного города, не перестаёшь удивляться мужеству и героизму русских солдат, которые, не задумываясь, отдавали свои жизни, защищая родных и близких, о той жертве, которую понёс русский народ в борьбе с захватчиками.

Изучая события того времени, вспоминаются слова Твардовского:

...Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам – отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за Родину-Мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать!

Севастополь в очередной раз доказал правильность своего названия: Город, Достойный Поклонения, а подвиги его защитников всегда будут служить примером для современных воинов.

28.03.23
295 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: