Чудотворный образ Царицы Небесной

14.03.23
366 просмотров

15 марта Святая Церковь совершает празднование в честь чудотворной «Державной» иконы Пресвятой Богородицы (1917).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы Свои пред чудотворным «Державным» образом Царицы Небесной!

История этой дивной иконы неразрывно связана с горькими, трагическими страницами в истории нашего Богоспасаемого Отечества. «Державная икона» Пресвятой Богородицы явлена была в селе Коломенском в день вынужденного отречения от престола святого царя-страстотерпца Николая II. Божия Матерь предстала в этом образе в царственном пурпуре, со скорбным ликом и знаками монаршей власти – державой и скипетром
.
Как это не раз бывало в истории, Царица Небесная посетила Святую Русь в преддверии великих испытаний – десятилетий богоборчества, братоубийства, беспримерного атеистического диктата, направленного на разрушение самих основ православного мироощущения и самосознания нашего многострадального народа. Великий сонм мучеников и исповедников явила Церковь Православная в это тяжкое время.

Все мы обязаны помнить об этой эпохе и извлекать важные духовно-исторические уроки. Незадолго до начала потрясений XX столетия великий Оптинский старец – преподобный Амвросий со скорбью говорил: «…свет веры едва светится, а мрак неверия, дерзко-хульного вольнодумства и нового язычества всюду распространяется, всюду проникает».

Нынешнее празднование, дорогие, возлюбленные о Господе братия и сестры, призывает нас к глубокой сердечной молитве. «Пусть молятся», – так напутствовала Пресвятая Дева Мария обретение Своего чудотворного образа. Пусть же наша соборная молитва послужит духовному единению единоверных народов Руси Святой, духовному процветанию Богоспасаемого Отечества нашего!

ЛАЗАРЬ, Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

14.03.23
366 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: