В Херсонесе Таврическом открылась уникальная выставка «Волонтёр вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича»

03.03.23
168 просмотров

В Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» 3 марта открылась выставка «Волонтёр вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича». В её экспозиции представлены уникальные предметы из собрания коллекционера, жившего в Севастополе в начале ХХ века.

В открытии выставки принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан в приветственном слове отметил, что такие выставки важны для раскрытия истории Севастополя, так как открывают нашим современникам забытые имена, показывают людей, внесших ощутимый вклад в развитие города.

Имя Арона Гидалевича, прижизненное фото которого сохранилось в единственном числе, сегодня известно лишь узкому кругу специалистов-историков. Между тем, Арон Гидалевич более 100 лет назад был одним из самых известных в городе предпринимателей и общественных деятелей. Всю жизнь, трагически оборвавшуюся во время февральских событий 1918 года, серьёзно увлекался историей, входил в состав Таврической учёной архивной комиссии и занимался финансированием раскопок в Крыму.

ЕВГЕНИЯ КОЛЕСНИК, хранитель музейных предметов музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Он был коллекционер. И даже в «Крымском вестнике», в «Севастопольской газете», в «Крымской газете» освещалось, что он – местный коллекционер древностей. Он занимался также и древоводством, растениеводством, он был садоводом-любителем, также был активным участником яхт-клуба севастопольского. То есть очень разносторонний человек».

Коллекция Арона Яковлевича Гидалевича была обширна и включала несколько тысяч уникальных предметов, нумизматический кабинет, большое собрание античной керамики. Революционные события способствовали тому, что часть собранных севастопольцем ценностей бесследно исчезла, другую экспроприировали и передали в фонды Государственного Херсонесского музея.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Так случилось, что в фондах Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» отложилась часть именно его археологической коллекции. Это предметы из раскопок различных центров северного Причерноморья, которые попадали к нему различными путями. Он не скрывал, что скупал эти древности».

Выставка «Волонтёр вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича» посвящена 155-летию со дня рождения городского мецената и коллекционера. Посетители смогут увидеть более 100 сохранившихся предметов. Экспозицию дополнят подлинными находками во время раскопок на Мангупе в 1912-1914 годах.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Коллекция Гидалевича никогда не была предметом отдельной специальной выставки. То есть здесь посетители имеют возможность впервые в достаточно полном объёме увидеть все те предметы, которые непосредственно относятся к его коллекции без отрыва друг от друга. Безусловно, раньше эти предметы выставлялись, экспонировались по отдельности, но комплексно коллекция представлена впервые».

После торжественной части для посетителей выставки была проведена первая экскурсия.

Новая выставка будет открыта для посещения в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» с 3 марта по 30 апреля. Стоимость билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей.
 Использованы материалы ТК «НТС»,  «Севинформбюро»

03.03.23
168 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: