Пресс-конференция по организации гуманитарной миссии в зоне СВО состоялась в Севастополе

26.02.23
473 просмотров

 
 «Не все доживут до победы…»..именно об этом говорили на пресс-конференции, посвященной гуманитарной миссии Специального гуманитарного центра Крымской митрополии. Теперь, когда был получен грант от Фонда Президентских грантов, на покупку автомобиля и осуществление поездок, конечно работать будет легче и эффективней. Также в рамках пресс-конференции участники миссии представили новую выставку фотографий из зоны специальной военной операции. Кадры, рассказывающие о жизни вблизи передовой, были сделаны во время гуманитарных миссий священнослужителей и волонтёров в наиболее пострадавшие от обстрелов и бомбёжек прифронтовые сёла.

Пронзительные кадры из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей рассказывают о судьбах людей, которые каждый день могут погибнуть от пули или осколка, месяцами живут без воды, света и элементарных удобств, страдают без продуктов и медикаментов. Чтобы помочь мирным жителям еженедельно в путь с риском для собственных жизней отправляются священнослужители Крымской митрополии и добровольцы. Они не только привозят им необходимую помощь, но и оказывают столь важную в условиях войны духовную поддержку.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ КРОТКОВ, руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «В некоторых сёлах, допустим, невозможно собрать людей. Мы стараемся привезти [гуманитарную помощь], быстро в одном месте выгрузить и сразу же убегаем, потому что вероятность обстрела, если там больше 5 минут находиться – она буквально 99%. И такое неоднократно было. В таких сёлах живёт 120 человек, где-то 240, где-то 65 человек – ну ради них и стоит туда ехать».

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «10 священников за этот год отдали свои жизни за свой пасторский долг, который они выполняли на территории этих республик. Конечно же, священник – это человек невооружённый, это воин Христов, но никогда вы не увидите у священника в руках автомата или какое-то иное оружие. Поэтому священников уничтожают целенаправленно, отслеживают их местоположение, как был убит протоиерей Михаил Васильев».

Благочинный подчёркивает: священники выполняют свою миссию – помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – исключительно на добровольной основе. Кроме жилых районов, они посещают и воинские подразделения, но особое внимание – тем, к кому не приедет больше никто.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЕНКО, администратор Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «Там холоднее, чем у нас. И скорее всего этот холод ещё продержится до апреля месяца. И, в принципе, сейчас требуются и носочки тёплые, и новое нижнее бельё, потому что за год у людей, у которых нет ни света, ни воды, у них всё уже пришло в негодность. Это просто необходимо им туда отвозить».

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ КРОТКОВ, руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии: «Прежде всего это радость, это дети, которые радуются невероятно игрушкам. Люди, которые удивляются, что с Крымского полуострова, из Крыма и Севастополя приезжают, хотя порой гораздо ближе находятся люди, которые не приезжают, хотя могли бы оказать помощь».

Недавно местный Духовно-просветительский центр имени святого равноапостольного великого князя Владимира выиграл президентский грант в размере 9,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут прежде всего на ремонт и обновление автопарка, а также на бензин, остро необходимый для будущих гуманитарных рейсов.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Каждая поездка – это 10 автомобилей, это порядка 200 тысяч нужно на горюче-смазочные материалы, для того, чтобы просто физически совершить такую поездку. Гуманитарная миссия располагает 4 автомобилями грузоподъёмностью 2,5 тонны, остальные автомобили личные, наших волонтёров, которые принимают участие. Конечно же, мы должны и ремонтировать эти автомобили, и заправлять, для того, чтобы люди могли нам помогать».

Задача фотовыставки, рассказывают организаторы, прежде всего – пробудить отклик у тех, кто ещё не помогает жителям освобождённых территорий и считает, что находится в стороне от нынешних событий.

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Вот граждане других регионов Российской Федерации, удалённые от войны – я не имею в виду, конечно, Белгородскую, Курскую, Брянскую области. Но жители других регионов, где о войне слышат исключительно из СМИ. Для них эта война находится где-то далеко от их сердца, от их ума, от их души, и они никаким образом не участвуют в жизни своего государства. Вот для этого выставки и делаются – для того, чтобы они своими глазами увидели эти страдания, эту боль, которую переживают сегодня наши люди, наши братья, наши соплеменники, такие же русские, как и мы».

Принести необходимое для будущих гуманитарных миссий можно в любой ближайший православный храм Крымской митрополии РПЦ.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро», НТС

26.02.23
473 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: