В Севастополе отметили 217-ю годовщину со Дня рождения вице-адмирала В.А. Корнилова
13 февраля в Севастополе, в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, прошло памятное мероприятие, посвященное 217-й годовщине со Дня рождения выдающегося флотоводца, героя Первой обороны Севастополя, вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. В мероприятии приняли участие представители Правительства Севастополя, Законодательного Собрания, Черноморского флота, Музея героической обороны и освобождения Севастополя, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, Президентского кадетского училища, юнармейцы.
По благословению благочинного Севастопольского округа панихиду по приснопоминаемому Владимиру Корнилову и всем воинам, жизнь свою за веру и Отечество положивших, в нижнем храме соборе, крипте, где покоится прах выдающихся русских флотоводцев, отслужил помощник благочинного протоиерей Стефан Сломчинский. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Тупиков, клирики собора иерей Александр Чвач и диакон Николай Албул, а также помощник командира отделения по работе с верующими военнослужащими протоиерей Василий Гумаров.
По окончании панихиды к месту захоронения В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова и М.П. Лазарева были возложены цветы.
После богослужения на площади перед собором состоялся митинг в память вице-адмирала В.А. Корнилова. Слово было предоставлено заместителю командующего Черноморским флотом вице-адмиралу Аркадию Романову, председателю комиссии Законодательного Собрания по бюджету Вячеславу Аксенову, помощнику благочинного Севастопольского округа протоиерею Стефану Сломчинскому, директору Музея героической обороны и освобождения Севастополя Михаилу Смородкину.
«Братцы, царь рассчитывает на вас. Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступать – заколите и меня!» – обращался к защитникам Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов и эти слова запали в душу каждого.
Талантливый офицер русского флота, стратег, новатор военного искусства на море смог завоевать любовь и уважение подчиненных. Появление Корнилова повсеместно поднимало дух обороняющихся. Их подвиг, во главе с вице-адмиралом Корниловым, сделали Севастополь символом мужества и героизма.
Русь – отчизна дорогая!
Никому не уступлю:
Я люблю тебя, родная,
Крепко, пламенно люблю!
Эти строки стихотворения Владимира Бенедиктова звучат патриотическим гимном в честь доблестных русских защитников Севастополя, чья судьба была небезразлична Корнилову. Возглавив организацию и руководство обороной Севастополя, которую современники назвали «русской Троей», Корнилов стал известен как «герой, достойный Древней Греции». Герои Крымской войны, защищавшие до последнего Русский флаг, оставили в наследство главное – память о немеркнущей славе русского подвига, научили мужеству, отваге, несгибаемой воле и любви к Родине.
В героическую летопись Севастополя и Черноморского флота России навечно вписано имя вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Под командованием вице-адмирала Корнилова была создана линия береговых укреплений, усиленная артиллерией и флотскими экипажами. Современники флотоводца отмечали его удивительный склад ума, который позволял принимать блестящие тактические решения.
Владимир Алексеевич Корнилов, следуя семейной традиции, связал свою жизнь с морем и внес большой вклад в развитие русского военного флота. Он был сторонником развития технического прогресса, способствовал введению паровых кораблей в состав Черноморского флота. Написал ряд руководств и наставлений, провел реорганизацию флотской службы. Например, перевел с английского языка труд «Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания», составил проект руководства о сигнальных флагах и написал книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов», участвовал в составлении Морского устава, принятого в 1853 году.
Много усилий приложил он для разработки системы обучения военных моряков, проводил практические учения, создал школу юнг Черноморского флота. Корнилову в ранге мичмана довелось участвовать в знаменитейшем Наваринском сражении 1827 года. Линейный корабль «Азов» являлся флагманом русской эскадры, и его команда показала себя весьма героически.
Еще при грозном Наварине
Он украшеньем флота был;
Поборник правды и святыни,
Врагов отечества громил,
И Севастополь величавый
Надежней стен оберегал…
Так писал о Владимире Алексеевиче в 1854 году поэт Алексей Апухтин.
Каждым шагом жизненного пути Корнилов доказывал свою веру в Отечество и флот, в пример нам, живущим на севастопольской земле.
Один из современников Владимира Алексеевича писал о нём: "Корнилов был не только уважаем своими подчиненными за свои глубокие познания по всем отраслям морского и военного дела и за редкую справедливость к оценке подчиненных ему людей, но мы утвердительно говорим, что он был искренне любим всеми теми, кто сам честно служил...»
Прошли полтора столетия, но имя вице-адмирала Корнилова остаётся священным в ряду участников героической обороны Севастополя.
Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов произнёс: «Отстаивайте же Севастополь!» – и этот призыв красной нитью проходит через все непростые для города времена. Эти слова обращены сквозь века к каждому жителю Севастополя и России.
13.02.23
342 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!