Светоч монашеского подвига

30.01.23
394 просмотров

30 января Святая Церковь празднует память преподобного Антония Великого (ок. 251 - ок. 356 гг. от Р.Х.).

Дорогие, возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы свои преподобному Антонию Великому, празднуя его честную память.

Воистину, велик этот дивный святой в очах Божиих! Невыразимо велики были труды его, неизмеримо значимы заслуги перед Святой Церковью! Вот уже на протяжении многих столетий почитается этот избранный сосуд Божий основателем православного монашества.

Великий светильник Церкви Христовой родился в Египте, в семье благочестивых христиан. В восемнадцать лет оставшись без родителей, он заботился о своей единственной сестре, находившейся на его попечении.

Однажды во святом храме будущему подвижнику глубоко в сердце проникло слово евангельское: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19 : 21). Вскоре святой  отказался от родительского наследства в пользу бедных и поручил свою сестру известным ему благочестивым христианкам. Антоний оставил суетный мир, чтобы всецело посвятить свою жизнь служению Господу.

Вскоре за благочестивую жизнь преподобного стали называть «другом Божиим». Неустанно умножая подвиги свои, всё дальше и дальше стремился он уйти от суеты и славы мирской. Святой жил вначале вблизи города, прибегая к советам духовно опытных подвижников, затем в отдалённой пещере. Затем отправился он ещё дальше, за реку Нил, и поселился в развалинах воинского укрепления, а спустя много лет – на дикой высокой горе.

Великую духовную борьбу вёл святой Антоний Великий, мужественно претерпевая голод и жажду, холод и зной, верой и молитвой побеждая искушения тёмных сил.

Однажды, среди ужасной борьбы с помыслами, преподобный воззвал: «Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне». Вдруг он видит: кто-то похожий на него сидит и работает, потом встал и начал молиться, затем опять сел за работу. «Делай так и спасёшься», – напутствовал святого ангел Божий.

К преподобному отшельнику отовсюду стекались желающие спасаться под его духовным руководством. Как многоценный цветник расцветала вокруг места подвигов Антониевых монашеская жизнь.

Подобно неугасимой свече, преподобный согревал своим духовным теплом окружавших его. Он вразумлял заблудших, исцелял болящих, укреплял в вере воинов духовных.

Будем же и мы, возлюбленные о Господе братья и сестры, согреваться в этих прекрасных лучах истинных добродетелей, по мере сил впитывая в сердце своё спасительный духовный пример великого труженика пажити Христовой!

ЛАЗАРЬ, Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

30.01.23
394 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: