Вознесение Господне
29 мая 2014 года Святая Православная Церковь празднует Вознесение Господне. В канун праздника, 28 мая, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил всенощное бдение в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.
Утром 29 мая в Свято-Владимирском кафедральном соборе была отслужена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). За богослужением пели хоры Свято-Владимирского собора в Херсонесе и Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
9 мая в Сочи стартовали дни Соловков. В течение трёх недель в Сочинском художественном музее работала выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение». Картины, фотографии, копии документов, предметы, сохранившиеся со времен Соловецкого лагеря особого назначения представили посетителям непростую судьбу архипелага и шестивековую историю Соловецкого монастыря. Кроме того, в Сочи были принесены святыни Соловецкой обители – икона с частицами мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и святителя Филиппа, митрополита Московского, каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия. Из города Сочи насельники монастыря во главе с наместником архимандритом Порфирием прибыли в Севастополь, в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. "Я очень хотел, чтобы братия познакомились с этой колыбелью Православия на Руси", - прокомментировал отец Порфирий.
Событие Вознесения Господня
Сорок дней после Своего Воскресения Господь являлся ученикам – всегда таинственно, нежданно, всегда желанно: у пещеры гроба и в затворенной горнице, на дороге и на морском берегу. Он был с ними, Он, Воскресший! Он говорил им о Царствии Божием. А потом Он собрал их на горе Елеонской и сказал:
– Не отлучайтесь из Иерусалима, а ждите Духа Святого, обещанного Мною. Иоанн Креститель крестил водой, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым. Тогда вы примете силу и будете свидетельствовать обо Мне до края земли.
Он говорил это, а ученики смотрели на Него, на свет лица Его, и пытались понять, что за крещение Духом Святым ждет их... А Он вдруг стал отделяться от земли – как бы перешел в другое пространство: «облако взяло Его из вида их», как пишет книга Деяний святых Апостолов. Апостолы смотрели на небо, туда, где только что видели любимого Христа. И тут два Ангела в белых одеждах предстали им и сказали:
– Мужи из Галилеи! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Ангелы исчезли, а апостолы стали спускаться с горы в Иерусалим. В сердцах их должна была бы звучать печаль: ведь любимый Учитель покинул их, Он больше не будет являться им на земле! Но их переполняла радость, невыразимая, светлая радость. И они чувствовали, каждый всем существом: Он с ними, с ними навсегда!
Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженную и одухотворенную человеческую природу величайшей чести и славы.
Вознесение Спасителя на небо было продолжением и завершением прославления Его по человечеству, которое началось в Воскресении и основанием которому послужил Крест Христов. Здесь совершается и завершается таинство Домостроительства нашего спасения Христом в Его пребывании плотью на земле.
Вознесение Иисуса Христа на небо вместе с тем открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.
Икона Вознесения
В верхней части иконы, в лучистых цветных кругах, означающих Небо, – Христос, сидящий во славе. Правой рукой Он благословляет апостолов, а в левой держит свиток, изображающий Его слово, которому Он учил на земле. Светящиеся одежды Христа символизируют Его прославленное, вознесенное в Вечность Тело, которое уже не принадлежит законам земной природы. По сторонам – два ангела.
Внизу – Богородица и апостолы, смотрящие на небо. Ангелы в белых ризах говорят ученикам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Заметьте: те ангелы, что вверху, одеты в цветные одежды, они как бы «земные», и этим подчеркивается, что Христос вознесся на небо со Своим земным, человеческим телом. А вот ангелы внизу – в сияющих одеждах света, как и те, что явились женам-мироносицам у гроба при Воскресении Христовом. Отныне на земле с людьми – Божественный свет.
Пресвятая Богородица смотрит прямо на нас; она здесь – центр, воплощение Церкви Христовой.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о празднике Вознесения Господня
Прослушайте, с глубоким вниманием прослушайте этот кондак: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознёслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Что это значит: «Еже о нас исполнив смотрение»?
Это значит в русском переводе вот что. Когда Господь Иисус Христос всеми делами Своей земной жизни и крестною смертью Своей исполнил то, что было предначертано о нас в предвечном Совете Божием, когда Он то, что на земле, соединил с небесным – когда Он людей, сущих на земле, соединил с небесными ангелами.
Он соединил нас с ангелами Своими. Он дал нам возможность быть причастниками небесной жизни. Было немало людей, которые на земле уже стали ангелами во плоти. Вы знаете, что великого Иоанна Предтечу Священное Писание называет ангелом.
Было много людей, для которых настоящая жизнь не представляла никакого интереса, которые сердца свои очистили, которые настолько возвысились и усовершенствовались, что они стали по духу своему подобны ангелам – уже на земле стали ангелами во плоти...
И много, много было таких, которых Господь наш Иисус Христос соединил с небесным – со всеми небесными силами.
«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
В великой славе вознесся с горы Елеонской Господь наш Иисус Христос. А ученики Его не упали духом. Не только не скорбели они, но пошли домой с радостью, с великим веселием.
Почему, как понять нам это, как могли они веселиться и радоваться, разлучаясь со Христом? Это было возможно, потому что Господь сказал им, что пошлет иного Утешителя, Духа Святого, Который им напомнит все, что говорил Он, и пребудет с ними навеки.
А в кондаке говорится: «никакоже отлучался, но пребывая неотступный». Это значит, что, вознесшись, не оставил Он нас, но пребывает всегда, неотступно с нами.
Надо вспомнить собственные слова Господа Иисуса и никогда их не забывать: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим».
Смотрите, ведь это обещание Христово, в котором сказано, что ко всем возлюбившим Его и исполняющим слово Его придет Он вместе с Отцом Его, и обитель у него сотворят – в сердце войдут и будут обитать в нем, как в храме Духа Святого.
«Вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Кто возлюбит Христа всем сердцем, кто будет жить по слову Его, исполняя все заповеди Его, тот будет во всегдашнем общении с Ним, будет под всегдашней защитой Его, будет всегда охраняться Самим Христом и ангелами Божиими; его не коснется никакое подлинное и истинное зло, ибо неотступно будет с ними Христос.
Но вы подумайте, а разве и великие преподобные не испытывали гонений, разве не было таких, которые восставали против них, разве не было многих, многих тысяч мучеников Христовых?
Вспомяните, как был до полусмерти избит разбойниками великий преподобный Серафим Саровский. А что же – послужило это во вред самому Серафиму, послужило во вред Церкви Христовой? Нет, это послужило к величайшей пользе нашей, которую получили чрез преподобного Серафима, ибо, когда исцелила Сама Богородица, явившаяся ему, проломленный череп и поломанные ребра его, а разбойники были отданы под суд, преподобный Серафим, узнав об этом, со слезами просил за них: «Никак, никак не хочу, чтобы судили их! Если осудят – уйду из Саровской пустыни».
Видите, как этот поступок святого должен нам послужить в научение, какой великий пример получили мы, великий пример того, как надо относиться к причиняемым нам страданиям.
А к святым мученикам как применимы слова св. песнопения «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Да, восставали на них, восставали императоры, восставали правители, подвергали их жестоким, жестоким мучениям. Но сбывались слова Христовы, и, когда их мучили, Сам Христос был с ними, делая легкими претерпеваемые мучения.
Часто, часто не сгорали они в страшных печах, пламя которых опаляло самих мучителей. Почему? А потому, что с ними был Христос, никого не оставлял.
Он посылал ангелов Своих и Сам приходил в темницу к истерзанным до полусмерти мученикам, и исцелял их, и на другой день мучители видели их выздоровевшими.
Вот видите, и это слово сбывалось. Верьте, что всякий, возлюбивший Христа и исполняющий слово Его, будет возлюблен Отцом Его, и Он придет, и обитель у него сотворит.
Так любите Христа, так идите за Ним, так исполняйте заповеди Его! Запомните, запомните этот кондак. Помните, помните всегда об этом великом дне Вознесения на небо Господа Иисуса. Сердца свои устремите к нему вслед за Ним, ибо и нам надлежит вознестись за Ним на небо.
Аминь.
14 мая 1953 г.















