С днём святой мученицы Татианы!

23.01.23
115 просмотров

25 января Православная Церковь празднует память святой мученицы Татианы – небесной ходатаицы студенчества. Дорогие, возлюбленные о Господе братия и сестры!

Нынешнее церковное торжество занимает особое место в богослужебном круге Святой Матери-Церкви. Ведь день славной и всехвальной мученицы Татианы Римской, издавна именуемый в народе нашем «Татьяниным днём», является также праздником российского студенчества, праздником науки и просвещения. Именно в день памяти святой подвижницы веры православной в далёком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.

Это глубоко промыслительно, ведь святая Татиана стала подлинным украшением сонма славных мучениц – агниц и невест Христовых!

Всей своей, исполненной подвига, жизнью засвидетельствовала она неколебимую веру и любовь ко Господу. Святая была уроженкой знатной римской семьи. Её отец, трижды избиравшийся консулом, был тайным христианином и воспитал дочь в подлинно христианском духе. Избрав девственную жизнь, дивная мученица служила диаконисой в одном из римских храмов. В посте и молитве ухаживала она за больными, подобно милосердному самарянину, смиренно помогала нуждающимся.

Во время страшных гонений (начало III в.) святая Татиана явила великое мужество, в течение нескольких дней претерпевая страшные мучения за исповедание веры Христовой и отказ принести жертву языческим идолам.  Великие знамения и чудеса Божии совершались во время страданий дивной мученицы. Так, её по молитве, развалилась статуя идола, а когда святую привели в цирк и выпустили на неё голодного льва, зверь не причинил Татиане никакого вреда, а напротив, стал кротко лизать ноги праведницы.

После нечеловеческих пыток святая мученица Татиана была усечена мечом и своим благочестивым спасительным примером даже спустя многие столетия продолжает возжигать в душах людей свет истинной православной веры.

Ныне, по давней благочестивой традиции, утвердившейся в Богоспасаемом Отечестве нашем, мы возносим ей молитвы как небесной ходатаице студенчества.  Мы просим её о заступничестве у Престола Божия, о помощи в нелёгком деле учения полезным наукам и в прочих добрых делах. Несомненно, что молитвенная помощь святой Татианы крайне важна для всего общества нашего на стезе возрождения духовности, единения науки и нравственности.  

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «единственной скрепляющей силой, формирующей целостное сознание человека, целостное восприятие мира, истории, бытия, является нравственность».

 Поздравляя вас, дорогие, возлюбленные о Господе братия и сестры, дорогие студенты и преподаватели, с этим знаменательным днём! Я сердечно желаю, чтобы каждый из нас, по слову евангельскому, всеми силами стремился быть «светом миру», сея вокруг только прекрасное, доброе, вечное!  Пусть высокий нравственный императив, явленный в заповедях Господа нашего Иисуса Христа, неизменно будет и в центре образовательного процесса, и всей  жизни нашей!      

Да укрепит нас Всемилостивый Господь молитвами святой мученицы Татианы на этой благодатной стезе!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

+ ЛАЗАРЬ,
Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

23.01.23
115 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: