Паломничество в бисерный храм, единственный в мире

28.11.22
189 просмотров

26 ноября состоялась паломническая поездка в монастырь великомученицы Анастасии Узорешительницы под Бахчисараем, организованная паломнической службой "Истоки".

По пути в монастырь все услышали рассказ Поливцевой Ирины об истории монастыря, житие святой Анастасии, полное драматических событий...

Приехали в монастырь и первым делом – в лавку, затем – в храм великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это незабываемо! Притвор храма, двери увешаны атласными красными. розовыми мешочками с записками, украшенные бисерными крестами. Целый год эти мешочки висят на двери в храм, за тех, кто в записках, молится сама святая Анастасия. Наш мешочек тоже теперь там!

Войдя в храм, только успеваешь перевести дыхание, и замираешь – красота какая! Все украшено бисером, камнями – своды пещерного храма, сверху рядом висят лампады, обвешанные разноцветными бусами. гирляндами из камней, бисера – ни одной, повторяющей другую, все разные!

Иконы украшены и полностью выложены бисером – кропотливая работа! Этим занимаются все – от наместника игумена Дорофея до мастеров, работающих в монастырской мастерской.

Помолившись, поставив свечи, в полумраке вознесли молитву святой Анастасии, а протоиерей Сергий Поливцев помазал всех маслом из лампадки у иконы святой. По двум сторонам церкви стоят стасидии, на которых бисером вышиты заповеди Христовы и Заповеди блаженств, которые все прочли.

Затем подошел монах Исидор с интересным рассказом об обители, монашеском делании и житии, с рассказом о том, что всех нас ждет после смерти. Все слушали с великим интересом!

Далее наш путь лежал вниз, к святому источнику Анастасии Узорешительницы, где все отведали чистейшей освященной водички и умылись из святого источника.

Вниз, по лестнице, выложенной из автомобильных шин, к древнему храму, выдолбленному в древнем камне – святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Храм закрыт, но через решетку можно рассмотреть все его убранство. Помолились святым мученицам, зашли в часовню рядом с этим уникальным храмом, помолились святителю Николаю Чудотворцу.

Какие виды, горные своды, вырубленные в скалах кельи открывались нашему взору!

Мы дошли до древнего храма святой Анастасии Узорешительницы, помолились там.

Дальше шли к святому источнику, достигли его. Здесь бывал сам царь Николай II. К сожалению, источник пересох, воды в нем нет. Разочаровались, но – что поделаешь. Ведь эти места, которые под горой, монастырю не принадлежат, молитвы монашеской нет, поэтому и воды нет в источнике.

Надеемся, что туристические деятели поймут эту связь в конце концов, и отдадут монастырю это святое место. В древности здесь было 14 храмов.

Мы нашли древнее кладбище и крест, выбитый на камне под сенью рядом, вознесли свои молитвы вместе с батюшкой....
Кругом красота, древность, окутанная туманом, придающим этим местам какую-то загадочность... Внизу – геометрически очерченные зеленые поля, автомобильная дорога.

Закончили программу на смотровой площадке горы Фыцки, где общими усилиями накрыли на стол. Общая веселая трапеза с молитвой, дружеское общение, вид на колокольню, монастырь сверху –  запомнятся надолго.

Путь домой: приятные слова в микрофон о поездке участников, красивые песни, стихи... Домой всегда ехать быстрее. Теперь будем рассматривать фотографии и вспоминать.

На память куплена икона святой великомученицы Анастасии в красивом бисерном обрамлении и лампадка с подвесками из переливающихся бусин, изготовленную руками наместника монастыря – для храма святого Архангела Михаила в Севастополе.
До новых поездок и встреч!

Поливцева Ирина

Источник: https://istokipravoslavie.ru

28.11.22
189 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: