С началом Рождественского поста!

27.11.22
137 просмотров

28 ноября Святая Православная Церковь вступает на стезю Рождественского поста.

Дорогие, возлюбленные о Господе братия и сестры!

Неизреченной милостью Божией Святая Матерь-Церковь вступает на стезю Рождественского поста,  который продлится с 28 ноября по 6 января. В православной традиции этот святой пост именуют ещё Филипповым в знак того, что начало его приходится на день, следующий за празднованием честной памяти святого апостола Филиппа – одного из двенадцати избранных Спасителем учеников. Апостол Филипп вошёл в историю Церкви как ревностный благовеститель Святого Евангелия, молитвой ко Господу исцелявший множество духовных и физических недугов, мученик за веру Христову.

Высший духовный смысл Рождественского поста прекрасно выразил святитель Симеон Фессалоникийский, по глаголу которого «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».  
   
Другой немеркнущий светильник Православия, Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст называет пост «врачевством душ» и в своих немеркнущих творениях учит нас радоваться посту: «Итак, никто не скорби, никто не являйся печальным, но ликуй, радуйся и прославляй Попечителя душ наших, открывшего нам этот прекрасный путь, и с великим весельем принимай его наступление!».

Святые отцы назидают нас, что пост – это не только определённое воздержание от скоромных видов пищи. Это время добрых дел и милосердия, усиленных трудов во славу Божию, покаяния, очищения и преображения души!

В настоящее время Крымская Митрополия осуществляет социально-благотворительную миссию, направленную на деятельную помощь переселенцам и людям, находящимся в зоне военных действий. Усилиями пастырей и прихожан уже более 300 тон гуманитарной помощи отправлено нуждающимся за последние шесть месяцев.

Призываю пастырей и паству к активному социальному служению, через гуманитарную помощь на церковных приходах, помня слова святого апостола  Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2 : 26).

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе братия и сестры, с началом Рождественского поста и молитвенно желаю пройти его поприще с великой пользой духовной, дабы очищенным сердцем, в неизреченной радости встретить Богомладенца Христа, родившегося в Вифлееме «нас ради человек и нашего ради спасения»!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

ЛАЗАРЬ, Митрополит Симферопольский и Крымский,
Глава Крымской Митрополии

27.11.22
137 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: