Педагоги и ученики воскресной школы храма свт. Николая в Камышовой бухте на экскурсии по местам боевой славы города Севастополя

15.11.22
434 просмотров

В воскресенье, 13 ноября, после Божественной литургии, педагоги и ученики воскресной школы храма свт. Николая в Камышовой бухте отправились на традиционную экскурсию по местам боевой славы города Севастополя.


Отряд юных любителей истории родного города "высадился" на "Высоту героев", где во время Великой Отечественной  войны дислоцировалась легендарная 365 зенитная батарея. После экскурсии ребята  закрепили свои знания, ответив на вопросы экскурсовода, разгадав кроссворды.

Историческая справка

365-я зенитная батарея 114-го отдельного артдивизиона 110-го зенитного артполка Противовоздушной обороны Главной базы Черноморского флота (ПВО ГБ ЧФ), имевшая на вооружении четыре 76-мм зенитных орудия обр. 1915-1928 гг., была передислоцирована из п. Сарабуз (ныне пгт. Гвардейское), где прикрывала аэродром, в Севастополь, на высоту с отметкой 60.0, в районе железнодорожной станции Мекензиевы горы на Северной стороне 31 октября 1941 г.

По воспоминаниям Н.А. Воробьева, одного из командиров батареи, охарактеризовал так: «Высота, занятая нами, господствовала над окружающей местностью и представляла собой очень выгодный рубеж. С нее хорошо просматривался город, Северная бухта, причалы, заводы. Через высоту вела наиболее удобная дорога в Сухарную балку, куда немцам так хотелось попасть».

Главной целью частей 11-й немецкой армии (ком. Э. фон Манштейн) в период 250-дневной осады города был выход к Северной бухте. Но на их пути оказалась 365-я зенитная батарея, как называли ее немцы - «форт Сталин». Благодаря удобной позиции, зенитчики могли вести огонь не только по самолетам, но и прямой наводкой по наступающей пехоте и бронетехнике врага, не давая им выйти к Севастопольской бухте.

Особенно батарея отличилась в период второго, декабрьского штурма, когда она оказалась на передовой, в полуокружении. Немецкие автоматчики, при поддержке бронетехники, артиллерийского и минометного огня, подошли в батарее вплотную, заняли окопы дозоров и котлован дальномера, который находился в 25 метрах от орудий. Батарея была ослаблена, на ней оставался личный состав только двух орудий из четырех, остальных 20 декабря 1941 г. забрали на другие позиции и в стрелковые части. Но даже эти два орудия батареи подбили три танка.

В критический момент боя командир использовал военную хитрость — с помощью взятой у убитого им немецкого снайпера-корректировщика ракетницы направил огонь орудий противника на немецких солдат, прорвавшихся на огневую позицию батареи, в дальномерный котлован. Немецкие войска отступили, но через час повторили атаку, которая также была отбита.

Зенитчики били бронебойными снарядами по танкам, зажигательными — по машинам, шрапнелью — по пехоте. Николай Андреевич Воробьев писал: «Бронетранспортёры опять подвезли гитлеровскую пехоту. Ещё три танка подминают колючую проволоку. Нет, самим не справиться». Учитывая ситуацию, комбат обратился к командиру полка с просьбой поддержать огнём.

31 декабря 1941 г. в 10 часов 30 минут по казарме и позиции батареи открыли огонь 12 батарей 61-го зенитного артполка. Одна только 54-я зенитная батарея израсходовала 854 снаряда. «Каков же был итог этого боевого дня, — вспоминал Н.А. Воробьев, – третья и последняя атака не принесла немцам никакого успеха. При огромном численном и техническом превосходстве фашисты за три атаки потеряли три танка и около 500 человек только убитыми. Между тем как наши потери составили 8 убитых и 13 раненых. На другой день на поле боя только у самой батареи были подобраны трофеи, в числе которых оказалось 112 винтовок, 6 пулемётов, 4 миномёта, 10 тыс. патронов и других вооружений».

7 июня 1942 г. ст. лейтенант Н.А. Воробьев, командир батареи, был тяжело ранен в голову и эвакуирован на Большую землю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ст. лейтенанту Воробьёву Николаю Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 859).

8 июня 1942 г. командование батареей принял лейтенант Е.М. Матвеев, который также был тяжело ранен на следующий день.
Последним командиром 365-й зенитной батареи стал ст. лейтенант Иван Семёнович Пьянзин, бывший командир погибшей 80-й зенитной батареи. Под его командованием личный состав батареи уничтожил 11 самолетов противника, три танка и около ста вражеских солдат и офицеров.

Будучи раненым, он продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода солдат противника. Когда 13 июня 1942 г. немецкие танки и пехота ворвались на позиции батареи, И.С. Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя. «На нас идут танки, нас окружают, мы отбиваемся». В 8 часов 11 минут радиостанция батареи передала: «Нас танки расстреливают в упор, пехота забрасывает гранатами, прощайте, товарищи! За Родину, вперед, к Победе». В 11 часов рация 365-й зенитной батареи передала: «Отбиваться нечем, личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». По огневой позиции зенитчиков был открыт совместный огонь 79-й и 366-й зенитных батарей, позицию дважды штурмовала наша авиация. В 15 часов 18 минут радиостанция 365-й батареи прекратила работу. В 23.00 высланная разведка установила факт захвата 365-й зенитной батареи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ст. лейтенанту Пьянзину Ивану Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1952 г. на месте батареи сооружён памятник. Его авторы – военнослужащие Черноморского флота А.И. Лазарев и А.С. Птухин. Это четырёхгранная усечённая пирамида из инкерманского камня, увенчанная пятиконечной звездой, с военными атрибутами и мемориальным текстом. У памятника имеется братское захоронение.

14 декабря 2000 г. решением № 645 Севастопольского городского Совета безымянной высоте 60.0 присвоили наименование «Высота героев».

13 июня 2022 г. исполнилось 80 лет со дня подвига, совершенного личным составом 365-й зенитной батареи под командованием ст. лейтенанта Ивана Семеновича Пьянзина.

15.11.22
434 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: