2 ноября – память преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Житие. Статьи. Воспоминания о старце. Видео

01.11.22
213 просмотров

   
Мир­ское имя от­ца Гав­ри­и­ла - Го­дерд­зи Ур­геб­ад­зе. Ро­дил­ся он 26 ав­гу­ста 1929 го­да в Тби­ли­си, в се­мье убеж­ден­но­го ком­му­ни­ста. Отец ра­но скончaлся, и род­ные на­зывaли мaльчикa от­цов­ским име­нем - Вaси­ко.

Уве­ро­вал в Бо­га в дет­стве. Од­на­жды со­сед­ки ру­га­лись, и од­на из них ска­за­ла: "Ты ме­ня рас­пя­ла, как Хри­ста". Маль­чи­ку ста­ло ин­те­рес­но, что это зна­чит - "рас­пять" и кто та­кой Хри­стос. Взрос­лые от­пра­ви­ли ре­бен­ка в цер­ковь, где сто­рож по­со­ве­то­вал ему про­чи­тать Еван­ге­лие. Он на­ко­пил де­нег, ку­пил Еван­ге­лие и через несколь­ко лет знал текст прак­ти­че­ски на­изусть.

Же­ла­ние мо­на­ше­ства воз­ник­ло в нем еще в юные го­ды. Поз­же ста­рец го­во­рил: "Боль­ше­го ге­ро­из­ма, чем мо­на­ше­ство, нет". Мать его дол­гое вре­мя бы­ла про­тив стрем­ле­ния сы­на к мо­на­ше­ству, но под ко­нец жиз­ни при­ми­ри­лась с его вы­бо­ром, а за­тем и са­ма при­ня­ла по­стриг и была по­хо­ро­не­на в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро.

Мо­на­ше­ский по­стриг он при­нял в 26 лет, по­лу­чив имя пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Афон­ско­го - стар­ца, ко­то­рый про­шел по во­де и при­нес на афон­ский бе­рег при­плыв­шую по мо­рю Ивер­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Отец Гав­ри­ил осо­бо по­чи­тал чу­до­твор­ный спи­сок Ивер­ской, хра­ня­щий­ся в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро.

Во дво­ре сво­е­го до­ма на тби­лис­ской ули­це Тет­риц­ка­рой­ской отец Гав­ри­ил по­стро­ил мно­го­гла­вую цер­ковь. Он воз­во­дил ее сво­и­ми ру­ка­ми и за­кон­чил око­ло 1962 го­да. Ико­ны для этой церк­ви отец Гав­ри­ил на­хо­дил на го­род­ских свал­ках, ку­да в те го­ды сво­зи­ли и вы­ки­ды­ва­ли вме­сте с му­со­ром мно­го­чис­лен­ные свя­ты­ни. Ино­гда он це­лы­ми дня­ми бро­дил по свал­кам. У него бы­ла неболь­шая ма­стер­ская, где он очи­щал ико­ны, де­лал им окла­ды из раз­ных ма­те­ри­а­лов. Сте­ны его церк­ви сплошь бы­ли уве­ша­ны об­ра­за­ми. Да­же фо­то­гра­фии и изо­бра­же­ния икон из свет­ских жур­на­лов он по­ме­щал в ра­моч­ки.

1 мая 1965 го­да во вре­мя де­мон­стра­ции иеро­мо­нах Гав­ри­ил сжег 12-мет­ро­вый порт­рет Ле­ни­на, вы­ве­шен­ный на зда­нии Вер­хов­но­го Со­ве­та Гру­зин­ской ССР, и стал про­по­ве­до­вать со­брав­шим­ся лю­дям Хри­ста. Его за это силь­но из­би­ли и по­са­ди­ли в изо­ля­тор КГБ Гру­зии. На до­про­се отец Гав­ри­ил го­во­рил: он это сде­лал по­то­му, что "нель­зя бо­го­тво­рить че­ло­ве­ка. Там, на ме­сте порт­ре­та Ле­ни­на, долж­но ви­сеть Рас­пя­тие Хри­ста. Сла­ва не нуж­на че­ло­ве­ку. На­до пи­сать: «Сла­ва Гос­по­ду Иису­су Хри­сту»". В ав­гу­сте то­го го­да был по­ме­щён в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу на об­сле­до­ва­ние. Там был при­знан су­ма­сшед­шим. Стар­цу по­ста­ви­ли ди­а­гноз: "пси­хо­па­ти­че­ская лич­ность, ве­рит в Бо­га и ан­ге­лов". Ему вы­да­ли "бе­лый би­лет".

Впо­след­ствии цер­ков­ные иерар­хи, в уго­ду свет­ским вла­стям, не раз­ре­ша­ли ему за­хо­дить в цер­ковь, не пус­ка­ли на служ­бы, про­го­ня­ли. У ба­тюш­ки не бы­ло воз­мож­но­сти при­ча­стить­ся, а он же­лал это­го всей ду­шой. Он мог по несколь­ко дней об­хо­дить­ся без еды, по­дол­гу не спать, но очень тя­же­ло пе­ре­но­сил невоз­мож­ность от­чуж­де­ние от церк­ви. Ста­рец ча­сто от бес­си­лия пла­кал, от­кры­вая ду­шу сво­им сест­рам.
В 1980-е го­ды по­се­лил­ся в мо­на­сты­ре Сам­тав­ро. В по­след­нее вре­мя он жил в круг­лой башне. Мо­на­хи­ни неко­то­рое вре­мя удив­ля­лись чу­да­че­ствам ба­тюш­ки, по­ка не уви­де­ли в них осо­бый по­двиг. По­на­ча­лу им ка­за­лось стран­ным, что он ка­кое-то вре­мя жил в ку­рят­ни­ке, где бы­ли боль­шие ще­ли, зи­мой хо­дил бо­си­ком. По­том сест­ры ста­ли чув­ство­вать, что от него ис­хо­дит необык­но­вен­ная лю­бовь: он лю­бит всех. Ча­сто ста­рец кри­чал на се­стер, тре­бо­вал от них по­слу­ша­ния, за­став­лял что-то де­лать или мог за­ста­вить их есть из гряз­ной по­су­ды. Но оби­жать­ся на него бы­ло невоз­мож­но - в его гла­зах све­ти­лась неж­ная лю­бовь.

Игу­ме­нью Фе­о­до­ру, ко­гда она бы­ла еще мо­на­хи­ней, он брал с со­бой в Тби­ли­си и за­став­лял по­про­шай­ни­чать. Они вдво­ем про­си­ли ми­ло­сты­ню, а по­том ста­рец раз­да­вал всё ни­щим. Ес­ли они воз­вра­ща­лись на так­си, он мог на­кри­чать на так­си­ста и со­всем не дать де­нег, а мог и за­пла­тить во мно­го раз боль­ше.

В Страст­ную сед­ми­цу из его ке­льи до­но­сил­ся по­сто­ян­ный плач. Неко­то­рые ви­де­ли, как во вре­мя мо­лит­вы он под­ни­мал­ся над зем­лей на 40–50 сан­ти­мет­ров и от него ис­хо­дил свет. Ве­ру­ю­щие лю­ди по­чи­та­ли от­ца Гав­ри­и­ла ве­ли­ким по­движ­ни­ком, они при­хо­ди­ли к нему как к жи­во­му свя­то­му.

Отар Ни­ко­ла­и­шви­ли был ду­хов­ным ча­дом ба­тюш­ки и ча­сто про­во­дил вре­мя в его ке­лье. Од­на­жды отец Гав­ри­ил неожи­дан­но ска­зал ему, что на­до сей­час же, сроч­но ехать в мо­на­стырь свя­то­го Ан­то­ния Март­коп­ско­го. Отар сму­тил­ся: ма­ши­на не на хо­ду, с ней про­бле­мы. Ба­тюш­ка на­сто­ял, и они кое-как по­еха­ли. До­ро­га ста­ла под­ни­мать­ся в го­ру, ав­то­мо­биль "за­каш­лял и за­чи­хал", но ста­рец вдруг ска­зал: "Сы­нок, ты не бес­по­кой­ся, с на­ми на зад­нем си­де­нье едет сам пре­по­доб­ный Ан­то­ний Март­коп­ский, но ты не обо­ра­чи­вай­ся". И ма­ши­на вдруг так рва­ну­ла впе­ред, что во­ди­те­лю при­шлось да­вить на тор­мо­за. Ко­гда они въе­ха­ли в мо­на­стыр­ские во­ро­та, ма­ши­на тут же за­глох­ла. В это же вре­мя ту­да во­шли несколь­ко во­ору­жен­ных лю­дей, агрес­сив­но на­стро­ен­ных. Ста­рец тут же вы­шел впе­ред и ска­зал: "Стре­ляй­те в ме­ня". Это сму­ти­ло и отрез­ви­ло бан­ди­тов, и они по­ки­ну­ли оби­тель.

Отец Гав­ри­ил умер 2 но­яб­ря 1995 го­да от во­дян­ки. По за­ве­ща­нию стар­ца его те­ло обер­ну­ли в ци­нов­ку и пре­да­ли зем­ле там, где под­ви­за­лась свя­тая Ни­на.

24 де­каб­ря 2012 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ста­рец Гав­ри­ил про­слав­лен в ли­ке свя­тых как пре­по­доб­ный. Это про­изо­шло в неве­ро­ят­но ко­рот­кий срок по­сле его кон­чи­ны — через 17 лет.

22 фев­ра­ля 2014 го­да бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го.

25 де­каб­ря 2014 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви по­ста­но­вил «вклю­чить в ме­ся­це­слов и Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви имя пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Сам­та­врий­ско­го с уста­нов­ле­ни­ем празд­но­ва­ния его па­мя­ти 2 но­яб­ря, как это уста­нов­ле­но в Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви».

Советы старца Гавриила Ургебадзе
  • Благое дело кормить голубей и других птиц.
  • Удивительно, собака поняла меня, а человек нет...
  • Ты жизнь траве давал? Можешь её создать? Без нужды и причин растения не нужно повреждать, тем более если оно тебе и не нужно. Зачем портить, подаренное нам Богом?
  • В жизни нужно быть травой, чтобы и потоптали тебя. Не унывай и не отчаивайся. Если пал, встань покаянием и молитвой и иди дальше по пути спасения!
  • Добрый не тот, кто делает добро, а тот, кто не может делать зла. Когда поможешь нуждающемуся, это угодно Богу. Всем нужно делать добро.
  • Молитвы ко Причастию надо читать на коленях. А как же, ведь мы молим Христа о Его Крови и Плоти, поэтому должны упасть на колени.
  • Кто такой ближний? Все рождённые люди... И если не пожертвуешь собой, ничего не выйдет!
Откровения старца

Однажды, утомлённый тяжёлыми мыслями, я расслабился и присел на угол каменной плиты, закрыв глаза. Остался наедине со своей болью... Неожиданно послышался голос: "Спишь, Гавриил? Устал? Я плачу о тебе!"

Я мгновенно открыл глаза, но никого не увидел и через некоторое время бодрствования снова погрузился в сон. И вновь повторился голос: "Спишь, Гавриил? Устал? Я плачу о тебе!"

Вздрогнул. Привстал. Передо мной стояло распятие. Понял, что это от него шёл глас сочувствия. Подошёл. Обеими руками прикоснулся. Руки стали мокрыми от праведных слёз Иисуса...

Страшное откровение

Явились двое. Одеты были, как старинные воины, Указали друг другу на меня. Взяли меня под руки с обеих сторон и куда-то повели.
Я с трудом разобрал, что это было белое здание, только без креста. Меня завели в тёмную комнату, заперли двери и оставили одного.

Когда глаза привыкли к темноте, я увидел лежащих на каменном полу полумёртвых окровавленных детей с палец длиной. А с потолка через зияющую щель падали на пол другие младенцы — и так обильно, что некуда было ступить...

Всё было вымазано кровью. Чтобы не наступить на них, я подвинулся и привстал на носки. В это время дверь открылась, послышался голос: "Идёт! Идёт!" Я удивился: "Кто идёт? Наверное, их начальник. Может быть, попрошу, и меня отпустят?" Но вновь появились те же двое, что привели меня сюда, встали у входа и у выхода, не пускают. Я прижался к стене, посмотрел вверх и увидел окружённую Ангелами и святыми Пресвятую Богородицу.

На Ней было белое одеяние. Я сразу же Её узнал. "Вот он, что просил умножения!" — и эти двое указали на меня, Божия Матерь строго взглянула, показала на окровавленных детей на полу и сказала: "Для этого ты просил меня? Так размножится Грузия? Я буду множить, а они убивать" Повернулась и ушла, Те двое взяли меня и вернули в келью.

Отец Гавриил на следующий же день рассказал об этом видении тем, кто присутствовал на молебне. После этого всех женщин, зрелых и юных, он умолял и требовал:

Матери, не делайте аборты, спасите Грузию от гибели!

Старец так же сказал:

- Я так испугался, когда увидел разгневанную Богородицу, что не знал, куда мне бежать. Никому не пожелаю увидеть такой Царицу Неба и земли.

Источники: akafistnik.ru, Дзен

Много статей и воспоминаний о старце Гаврииле

https://days.pravoslavie.ru/name/14744.html


01.11.22
213 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: