В Севастополе отслужена панихида в память о контр-адмирале В. И. Истомине

22.03.12
1148 просмотров

Участник обороны Севастополя контр-адмирал Владимир Иванович Истомин был убит ядром на Камчатском редуте 157 лет назад. 20 марта 2012 года, в память о герое, душу свою положившем за други своя, в месте его упокоения — Владимирском соборе-усыпальнице российских адмиралов, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужил панихиду.
По окончании богослужения отец Александр, обращаясь к воинам-черномоцам, отметил, что заслуга контр-адмирала Истомина огромна не только перед людьми, но и перед Богом, ибо служение «за Веру, Царя и Отечество» для него было преисполнено глубинным духовным смыслом. Владимир Иванович Истомин родился в 1809 году, происходил из дворянского рода Псковской губернии, детство провел в Эстляндской губернии. В 1823 году поступил в Морской кадетский корпус, в следующем году выпущен гардемарином. В 1827 году, плавая на корабле «Азов» в эскадре вице-адмирала Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где участвовал в Наваринском сражении 8 октября 1827 года, за отличие был награжден знаком отличия военного ордена Святого Георгия и произведен в мичманы. В 1827–1832 гг. Истомин на том же корабле плавал в Средиземном море, совершенствуя свое морское образование в серьезной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре. Время это Истомин использовал для ознакомления с военно-морской историей, наукой и порядками службы на судах иностранных эскадр; все это поставило его с молодых лет в ряды образованнейших и опытнейших моряков русского флота. С 1832 по 1835 год Истомин ежегодно плавал на судах Балтийского флота, а в 1836 году был командирован в Черное море, где плавал на корабле «Варшава», в крейсерстве у берегов Кавказа. В 1837 году был произведен в лейтенанты и назначен командиром парохода «Северная Звезда», на котором в том же году совершили плавание по портам Черного моря император Николай I с императрицей. В 1838 году Истомин был окончательно переведен в Черноморский флот, в котором и протекала вся остальная его блестящая служба вплоть до геройской кончины при обороне Севастополя. Все чины от капитана II ранга до контр-адмирала включительно Истомин получил за отличия, командуя до 1845 года шхунами, корветами и фрегатами. С 1845 по 1850 год находился в распоряжении наместника на Кавказе князя Воронцова, принимая деятельное участие в совместных операциях армии и флота, направленных к покорению Кавказа. В 1850–1852 гг., командуя кораблем «Париж», Истомин крейсеровал у восточных берегов Черного моря.
По службе в Черноморском флоте В. И. Истомин сблизился и стал в дружеские отношения с Лазаревым, Нахимовым и Корниловым. Командуемые им суда всегда были образцовыми во всех отношениях. 18 ноября 1853 г. В. И. Истомин, командуя кораблем «Париж», отличился в Синопской битве; Нахимов отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал «благодарности» ему, но все фалы были так перебиты, что исполнить приказание не было возможности, за это сражение Истомин был произведен в контр-адмиралы. В донесении императору адмирал Нахимов особенно отмечал действия корабля «Париж» в Синопском бою: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж"». Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен начальником Северного укрепления, а затем, когда эту должность занял Корнилов, остался при нем начальником штаба. 20 ноября 1854 года Истомин был награжден орденом Святого Георгия III степени. Он был одним из деятельнейших и храбрейших участников в организации этой изумительной обороны. После смерти Корнилова он буквально ни на один день не покидал своих позиций; он и жил на Камчатском редуте, в землянке. 7/20 марта 1855 года Истомину ядром оторвало голову, когда он выходил из этой землянки. Он погребен в Севастопольском соборе Святого Владимира, рядом с могилами адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова. Истомин имел четверых братьев, и все они служили во флоте; Константин и Павел дослужились до адмиральских чинов.

22.03.12