Паломничество в алуштинский монастырь и его подворье в Партените

24.09.22
136 просмотров

22 сентября состоялась паломническая поездка в мужской монастырь врачей-бессеребреников, святых мучеников Косьмы и Дамиана. Монастырь находится в лесу, у подножия горы Чатыр-даг под Алуштой, в заповедной зоне. Поездка организована паломнической службой Севастопольского благочиния "Истоки".

Началась поездка с Божественной литургии на подворье монастыря в Партените. Подворье построено не так давно, имеются два храма –  в честь иконы Божией Матери "Всецарица" и в честь свт. Иоанна Готского, а также часовня-колокольня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После Литургии, которую, по благословению наместника монастыря, отслужил духовник ПС «Истоки» протоиерей Сергий Поливцев, в сопровождении чудесных песнопений местного хора, поднялись на колокольню, где о. Сергий порадовал всех колокольным трезвоном. Полюбовались прекрасным видом на храм и на море, который открывается с колокольни.

После чая с выпечкой, приобретя пряники с видами подворья, чудесное варенье, маслины, приготовленные руками трудников подворья, отправились в монастырь.

Дорога извилистая, в горы проложена среди заповедных лесов Крыма, в основном буковых пород. Чудесный запах леса из окна микроавтобуса, пение птиц сделали дорогу приятной и увлекательной. Говорят, здесь можно увидеть оленей, кабанчиков, лис и даже волков. Это места президентской охоты. Двух оленей мы увидели только в загоне у лесника.

А вот и монастырь... Среди гор – маленькая церквушка святых Косьмы и Дамиана, полумрак, тишина... На стене – икона святых бессребреников, написанная на доске, икона особо почитаемая, со своей старинной историей: в 1778 году, вместе с исходом христиан Крыма в Приазовье, вынесена в Мариуполь. В наше время возвращена на свое исторической место.

На аналое, в серебряной ризе, – икона, специально изготовленная по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в 1996 году, с частицами мощей святых врачей-бессеребреников Косьмы и Дамиана.

Все помолились святым, поставили свечи и подали записки, купили по кирпичику для строящегося исторического храма монастыря – Преображения Господня. В монастырской трапезной нас ждал вкуснейший обед, приготовленный трудниками и монахами, который начался и закончился молитвой.

Вот теперь, отдохнув и подкрепившись, можно и окунуться в серебряные струи святого источника, возле которого, по преданию, приняли мученическую кончину святые братья-близнецы, пострадавшие от рук учителя-завистника.

Купель деревянная, поделенная на две части – мужскую и женскую, как и было устроено в старину, в 19 веке, при владыке Иннокентии.
Вода чудесная, голубого цвета, температура +5 градусов. Радостные крики паломников при троекратном погружении: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Потом – отдышаться, одеться, – и «невесомые» паломники с неземными глазами один за другим появляются из дверей купальни. Чувство какого-то счастья, благодати и тишины в душе и теле...

Напоследок сходили на залитый уже фундамент новой церкви Преображения Господня, поднялись по новым ступенькам храма, – с надеждой, что в следующий приезд мы увидим церковь уже построенной.

Поднялись на гору, в монастырский сад, где поели монастырские груши и полюбовались прекрасным видом на Чатыр-даг и монастырь.
Остается добавить, что мы дважды прошли по лестнице, по которой ходили царь-страстотерпец Николай II с семьей, он же окунался в святой источник, и окунал в него царевича Алексия. Также государь сделал солидное денежное пожертвование монастырю. На эти средства, в память о посещении царской семьей монастыря, была поставлена часовня возле источника, в которой мы приложились к иконе царя-страстотерпца Николая, в парчовой ризе, расшитой жемчугом и драгоценными камнями, в деревянном лакированном окладе, подаренной президентом России Владимиром Путиным. Такая же икона находится в храме святителя Иоанна Готского в Партените. Часовню называют Царской.

Память святых врачей-бессеребреников Косьмы и Дамиана празднуется 14 июля. В этот день сюда стекается огромное число паломников со всей России, служится Архиерейская Литургия.

Сегодня Алуштинский заповедник находится в попечении президента Российской Федерации Путина В.В.

Поливцева Ирина

24.09.22
136 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: