На Северной стороне отметили годовщину перехода русских войск по понтонному мосту через бухту в конце первой обороны Севастополя

15.09.22
768 просмотров

Качался мост длиной чуть меньше мили
И шли войска, их видел супостат.
Они не отступали – отходили,
В приказах нету слова «отступать».

Ученики Ксениинской воскресной школы при храме Вознесения Господня и участники Братства православных разведчиков-следопытов почтили память героев Первой Героической Обороны Севастополя и вспомнили событие, которое послужило рождению храма Вознесения Господня. Мероприятие было проведено при поддержке руководства музейного комплекса "Михайловская батарея".

В ночь с 8-го на 9-ое сентября (н.ст.) 1855 г. русские войска и жители Севастополя, видя, что город занят противником, переправились по заранее сооружённому понтонному мосту с Южной стороны на Северную. Через 50 лет, в благодарность о спасении русских войск, был построен храм Вознесения Господня на Северной стороне.

9-го сентября ученики Ксениинской воскресной школы и участники БПРС  повторили путь своих предков.

Ребята, их родители, преподаватели вместе с экскурсоводом музея Михайловской батареи собрались на набережной у памятного знака начала понтонного моста. Здесь экскурсовод Татьяна Валентиновна рассказала о последних днях Обороны города и сооружении плавучего моста через бухту.

Затем участники вечера памяти на общественном катере переправились на Северную сторону и проследовали к памятному знаку окончания моста, который установлен на территории Михайловской батареи.

Здесь их встретил настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец. У памятного знака была отслужена лития по защитникам нашего города, строителям, попечителям храма: Великому князю Александру и его супруге княгине Ксении, архиепископу Николаю, заложившему храм и архиепископу Алексию, освятившему его. Молились о всех почивших священниках, преподавателях школы, служивших и молящихся...

Все собравшиеся, стоя на месте окончания моста, словно перенеслись на 167 лет назад и, глядя на Южную сторону,  увидели перед собой мост с нескончаемым потоком людей, а за их спинами - горящий Севастополь....

После совместной молитвы участники вечера памяти проследовали на экскурсию в музей Михайловской батареи. Их живое восприятие событий подкрепилось полным погружением в эпоху Крымской войны, благодаря внушительной мощи оборонительного сооружений, уникальной экспозиции музея и увлекательному рассказу экскурсовода.

Хотя времени на мероприятии было проведено много, дети и взрослые не хотели покидать стен батареи, расставаться с увиденным и пережитым. Пусть память о героях, истории города и святыни навсегда останется в наших сердцах!
В огне осеннем бастионы –

В который раз, в который раз.
Герои первой обороны
Мы помним вас, мы помним вас!
Не только эти в лозах кручи,
Не только бухты и холмы, -
Вы защищали день грядущий.
А день грядущий – это мы.
И в час, грозою обагренный,
И в самый светлый жизни час,
Герои первой обороны,
Мы помним вас, мы помним вас!

15.09.22
768 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: