Благодарственным молебном в Херсонесе завершился грандиозный воздушный крестный ход от Белого к Черному морю

06.08.22
219 просмотров

Летом 2020 года, в ознаменование празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского – покровителя русских воинов, общероссийской общественной организацией «Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации России» и входящей в ее состав региональной физкультурно-спортивной общественной организацией Московской области «Игра гравитации» осуществлен уникальный перелет на мотопараплане и аэрошюте из г. Санкт-Петербург в г. Владивосток общей протяженностью более 9700 километров, установив тем самым мировой рекорд по дальности перелёта на мотопараплане.

Участники перелета пронесли над Россией 75-метровую Георгиевскую ленту, государственный флаг Российской Федерации 9х14 метров и, с благословенья схиархимандрита Илия, иконы с частицами мощей святых воинов-победителей – св. прав. великого князя Александра Невского и св. вмч. Георгия Победоносца. В различных городах на маршруте перелета, по согласованию с местной администрацией, организовывались воздушные парады и встречи с населением.  

В текущем году организаторы поставили перед собой не менее амбициозные цели и решили осуществить «Перелет-2022» от Белого моря к Черному, из г. Архангельска в г. Севастополь (Херсонес), город «Русской весны», на место, где началось крещение Руси. В поддержку Российской армии и спецоперации на Украине было решено символично назвать перелёт «Небесное Воинство», а иконы с мощами святых воинов-победителей должны были пролететь крестным знамением, в очередной раз. через всю Россию. Но в связи с форсмажором , связанным со спецоперацией РФ на Украине, конечную точку маршрута пришлось перенести в город-герой Новороссийск.

Маршрут воздушного крестного перелета на мотопаралпане составил около 3 000 километров и прошёл через такие субъекты Российской Федерации, как Калмыкия, Чечня, Дагестан, Осетия, Ингушетия, Адыгея, Ставропольский и Краснодарский край. В ходе перелёта дважды чемпионом мира по мотопарапланам, пилотом Игорем Потапкиным, в тандеме с нашим прославленным современником, путешественником и священником Федором Конюховым, было установлено два мировых рекорда по дальности беспосадочного перелёта на паралётах.

Старт был дан 5 июня в Архангельске, а финишировал перелёт символично на Малой земле, в Новороссийске, 25 июня – в день освящения собора свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Крестный перелет широко освещался федеральными и региональными средствами массовой информации.

В связи с невозможностью проведения воздушного перелёта через Крым во время проведения спецоперации на Украине, решено было привезти чтимые иконы на автомобиле, чтобы завершить задуманный крестный ход в Севастополе, в Херсонесе.

6 августа, в воскресенье, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, иконы святых Александра Невского и Георгия Победоносца, сопровождающие воздушных крестоходцев из г. Архангельска, были привезены в Херсонес. Здесь они были встречены клириком Свято-Владимирского собора, помощником благочинного Севастопольского округа, протоиереем Стефаном Сломчинским, и занесены в собор, где перед ними отец Стефан отслужил благодарственный молебен.

Верующие имели возможность приложиться к святыням и получить благословение священника. После молебна иконы были отнесены в автомобиль, чтобы 7 августа отправиться вместе с мотоциклистами клуба «Ночные волки» обратно в столицу.

06.08.22
219 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: