Исполнилось 20 лет сестричеству милосердия храма Вознесения Господня


 25-го июля, в день памяти образа Божией Матери "Троеручица", исполнилось 20 лет сестричеству милосердия храма Вознесения Господня.
В храме находится старинная икона "Троеручица", сохранённая и в 2002 г. переданная жителями предположительно из ранее разрушенного храма Вознесения Господня. Святыня долгое время находилась в молебной комнате при 4-ой горбольнице, в отделении хирургии, где трудилось и трудится сестричество. К  образу прибегают с молитвой о помощи при хирургическом вмешательстве. Сестричество было названо в честь этой иконы и считает Богородицу своей Небесной Покровительницей.

В день памяти образа "Троеручица" была отслужена Божественная литургия, после которой настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец поздравил сестёр милосердия, преподнёс небольшие подарки, пожелал крепкого здравия, душевных и телесных сил в несении служения.

Сестры трудятся при 4-ой горбольнице уже два десятка лет. За это время многое было сделано: многие больные приняли Таинства Крещения, Причастия, Соборования, многие впервые услышали Слово Божие, многим в своё время, помимо духовной помощи, была оказана и материальная – лекарствами, медицинским инвентарём, продуктами, одеждой, оформлением документов.

Сестричество во имя иконы Божией Матери "Троеручица" было создано в 2002 г. вторым священником Свято-Никольского храма иереем Николаем Кравцом. В том же году была открыта молебная комната. В 2003 году, когда не стало о. Николая, дело продолжил его сын, протоиерей Борис Кравец, – настоятель храма Вознесения Господня.

Все эти годы старшей сестрой является Зинаида Ивановна Татарчук. Состав трудящихся менялся, некоторые уже отошли ко Господу.
С 2021 г. к духовному окормлению сестер милосердия присоединился второй священник храма – иерей Александр Найдён. Также организовалось дополнительное направление в работе сестричества – помощь нуждающимся на дому, которое возглавляет сестра Анастасия Бизякина.

История образа Божией Матери «Троеручица»



В VIII ве­ке, во вре­мя ико­но­бор­че­ства, за рев­ност­ное по­чи­та­ние свя­тых икон пре­по­доб­ный Иоанн Да­мас­кин († ок. 780; па­мять 4 де­каб­ря) был окле­ве­тан им­пе­ра­то­ром Львом III Ис­ав­ром (717–740) пе­ред Да­мас­ским ка­ли­фом в го­судар­ствен­ной из­мене. Ка­лиф при­ка­зал от­сечь кисть ру­ки пре­по­доб­но­го и по­ве­сить ее на рын­ке. К ве­че­ру свя­той Иоанн, ис­про­сив у ка­ли­фа от­руб­лен­ную кисть, при­ло­жил ее к су­ста­ву и пал ниц пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. Пре­по­доб­ный про­сил Вла­ды­чи­цу ис­це­лить ру­ку, пи­сав­шую в за­щи­ту Пра­во­сла­вия.

По­сле дол­гой мо­лит­вы он за­дре­мал и уви­дел во сне, что Пре­чи­стая об­ра­ща­ет­ся к нему, обе­щая ско­рое ис­це­ле­ние. При этом Ма­терь Бо­жия по­ве­ле­ла ему без ле­ни тру­дить­ся этой ру­кой. Про­бу­див­шись от сна, пре­по­доб­ный Иоанн уви­дел, что ру­ка невре­ди­ма. В бла­го­дар­ность за ис­це­ле­ние свя­той при­ло­жил к иконе сде­лан­ную из се­реб­ра ру­ку, от­че­го ико­на и по­лу­чи­ла на­зва­ние "Тро­е­ру­чи­ца". По пре­да­нию, пре­по­доб­ный Иоанн на­пи­сал бла­годар­ствен­ную песнь Ма­те­ри Бо­жи­ей "О Те­бе ра­ду­ет­ся, Бла­го­дат­ная, вся­кая тварь", ко­то­рая яв­ля­ет­ся за­до­стой­ни­ком в Ли­тур­гии свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го.

Свя­той Иоанн Да­мас­кин при­нял ино­че­ство в Лав­ре пре­по­доб­но­го Сав­вы Освя­щен­но­го и пе­ре­дал ту­да чу­до­твор­ную ико­ну. Лав­ра да­ро­ва­ла ико­ну "Тро­е­ру­чи­цы" в бла­го­сло­ве­ние свя­ти­те­лю Сав­ве, ар­хи­епи­ско­пу Серб­ско­му († 1237; па­мять 12 ян­ва­ря). Во вре­мя на­ше­ствия ту­рок на Сер­бию хри­сти­ане, же­лая со­хра­нить ико­ну, по­ру­чи­ли ее по­пе­че­нию Са­мой Ма­те­ри Бо­жи­ей. Они воз­ло­жи­ли ее на ос­ла, ко­то­рый без по­гон­щи­ка при­шел на Афон и оста­но­вил­ся пе­ред Хи­лен­дар­ским мо­на­сты­рем. Ино­ки по­ста­ви­ли ико­ну в со­бор­ном хра­ме.

Во вре­мя раз­но­гла­сий при вы­бо­ре на­сто­я­те­ля Ма­терь Бо­жия бла­го­во­ли­ла Са­ма при­нять на­сто­я­тель­ство, и Ее свя­тая ико­на за­ня­ла игу­мен­ское ме­сто в хра­ме. С тех пор в Хи­лен­дар­ской оби­те­ли из­би­ра­ет­ся толь­ко на­мест­ник, а ино­ки, по мо­на­стыр­ско­му обы­чаю, по­лу­ча­ют от свя­той ико­ны бла­го­сло­ве­ние на все по­слу­ша­ния.

28.07.22
448 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: