Духовная сокровищница Святого Крещения Руси

27.07.22
189 просмотров

28 июля Православная Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и вспоминает 1034-ю годовщину Крещения Руси.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вот уже 1034 года отделяют нас от эпохального события Святого Крещения Руси, и ныне наш мысленный взор вновь пронизывает всю тысячелетнюю историю Богохранимого Отечества, преображённого светом Божественным, светом евангельским, трудами святого равноапостольного великого князя Владимира.

Выдающийся древнерусский писатель, преподобный Нестор Летописец, так охарактеризовал деятельность этого великого поборника православной духовности: «Это новый Константин великого Рима: как тот крестился сам и людей своих крестил, так и этот поступил подобно ему <…> Удивляться можно, сколько добра сотворил он Русской земле, крестив её <…> через него познали мы Бога».
Не будет преувеличением сказать, что духовный свет Крещения Руси не померк, а, напротив, продолжает окрылять души миллионов православных христиан во всём мире благодатной и преображающей жизнь смыслообразующей перспективой. Благодатное созвездие святости продолжает озарять пути наши лучами Христовой правды.

По слову дивного Крымского архипастыря – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «сияют на небе большие созвездия и отдельные яркие звёзды. Просияли подобно им на Руси великие святые: равноапостольный князь Владимир и блаженная княгиня Ольга, просветившие Русь светом Христовым, великие святители и чудотворцы московские – Пётр, Алексий, Иона, Филипп и Гермоген. Божественным светом ослепительно сияют величайшие преподобные Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Серафим Саровский».

Для нашей Богоспасаемой Крымской земли нынешний праздник значим вдвойне. Ведь равноапостольный великий князь Владимир, крестивший всю Древнюю Русь, сам принял благодатное Крещение в Херсонесе Таврическом. Поэтому православную Тавриду, просвещенную светом слова Божия уже в первом, апостольском, веке, мы по праву именуем купелью единоверных восточнославянских народов.

Самой своей жизнью креститель Руси засвидетельствовал преображающую ум и сердце неизреченную силу Святого Евангелия, преуспел не только в созидании церковной жизни, но также в делах милосердия и благотворительности, сеяния мира и благочестия христианского. Не случайно именно князя Владимира наш благодарный народ наименовал «Красным Солнышком»!

Будем помнить, возлюбленные о Господе братья и сестры, что само бытие нашей цивилизации, культуры и самого Богохранимого Отечества было бы немыслимо без подвига Крещения и просвещения Руси. И все мы являемся наследниками завещанной святым равноапостольным князем сокровищницы духовной, которую мы обязаны рачительно хранить и приумножать во славу Церкви Христовой!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ


27.07.22
189 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: