Подвиг святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12.07.22
96 просмотров

12 июля Православная Церковь празднует великий праздник – Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

 
Дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры!

Нынешний великий праздник обращает наши духовные взоры к негаснущему в веках примеру служения святых апостолов, примеру апостольской верности Христу. Святая Матерь-Церковь по праву нарекла дивных апостолов Петра и Павла первоверховными. Деяния этих избранных сосудов Божиих имели неизмеримо высокое, совершенно исключительное значение в деле вселенской проповеди  Святого Евангелия, устроения Церкви Христовой.

Святой апостол Пётр первоначально носил имя Симон и был простым рыбаком. Будучи призванным на служение Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом вместе со своим братом, апостолом Андреем Первозванным, он вошёл в круг ближайших учеников и сподвижников Спасителя. Его отличительной особенностью был горячий дух, пламенеющий любовью к Милосердному Владыке жизни нашей. Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном он сподобился узреть Преображение Господне на горе Фавор.

Духовное возрастание Петра не было простым. Как в горниле духовном, постепенно выплавлялась нерушимая вера. Мы помним, как после взятия под стражу Сына Божия, Пётр в страхе трижды отрёкся от Него. Но велико было и покаяние избранного ученика, которого Сам Господь нарёк камнем в основании Церкви Своей!

После крестной смерти Спасителя именно Пётр первым из апостолов узнал о Воскресении Его, а по чудесном Вознесении Господнем первым в Иерусалиме стал проповедовать Воскресшего Христа. С евангельской проповедью этот великий ревнитель веры обошёл города и селения Святой земли, а также Сирии, Испании, Африки.

Апостол Павел (первоначальное имя – Савл) был обращён к истинной вере Самим Спасителем, чудесно явившимся ему на пути в Дамаск. До этого Савл был убеждённым гонителем христиан, последователем учения фарисеев. Вняв гласу Господню, он искренне раскаялся и твёрдо решил посвятить всю свою жизнь служению Христу. Совершив несколько миссионерских путешествий по Средиземноморью, святой благовеститель Евангелия основал христианские Церкви в Малой Азии, а также Греции и Риме, обратив ко спасению многих язычников.
Во время гонений жестокого императора Нерона святые проповедники приняли в Риме мученическую кончину.

«Что сказать, как изобразить ваши страдания – я не нахожу слов. Сколько темниц вы освятили! Сколько уз просветили! Сколько стражей последовало вашему учению! Сколько цепей вами расторгнуто! Сколько искушений вы претерпели! Сколько мест освятили своими стопами!», – глаголет ныне Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.

Сердечно желаю, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, чтобы радость этого святого и великого дня вошла в сердце каждого человека, освятила и преобразила души, подвигла к деятельной, поистине апостольской, любви к Церкви Божией!

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

12.07.22
96 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: