Послание Митрополита Лазаря на День семьи, любви и верности

08.07.22
135 просмотров

ПОСЛАНИЕ
ВысокопреосвященнейшегоЛАЗАРЯ, Митрополита Симферопольского и Крымскою, Главы Крымской Митрополии, пастырям и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии на День семьи, любви и верности

Возлюбленные о Господе пастыри, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

От всего сердца и от всей души поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! С Днем памяти двух удивительных святых – благоверного князя Петра Муромского и его супруги, княгини Февронии, являющихся покровителями христианского брака.

Они не совершали ратных подвигов, их кончина не была мученической. Они просто достойно прожили свою жизнь, явив образец чистоты и красоты супружества, и за это были прославлены у Господа. Но в этой простоте заложен глубочайший смысл, который открывается во всей полноте именно в паше время.

Если оглянуться вокруг и попробовать найти самую главную и обширную беду, затронувшую наш христианский мир, мы увидим, что это разрушение семьи. Семья перестаёт быть основой жизни народа, и это нарушает весь уклад, всю преемственность традиций, которые передавались именно в семье.

А ведь семейная жизнь была благословлена Богом ещё в раю, и значит семья каждого из нас – священна. А самое дорогое место на земле – это наш дом, каким бы скромным и маленьким он ни был. Наш дом, наша семья – это убежище во всех трудностях и испытаниях, и наше сердце тянется туда, где всегда ждут близкие люди.

«Дом должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому», – писала Императрица Александра Федоровна. Действительно, наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на борьбу и ссоры, раздоры и споры, особенно в священном кругу семьи.

В семье мы призваны научиться исполнять наиглавнейшую заповедь Христа – научиться любить своего ближнего. Если мы научимся этому, то мы научимся любить и Бога. Ведь апостол Иоанн Богослов в одном из своих посланий предостерегает: если кто говорит «я люблю Бога», но не любит своего ближнего, тот лжет; потому что как может он говорить о любви к Богу невидимому, неосязаемому, когда он даже неспособен любить своего ближнего, который конкретен и осязаем.

В этот праздничный день мне особенно хочется пожелать вам, дорогие братья и сестры, беречь свой семейный очаг, беречь ваших близких людей. Почаще находите для них самые теплые слова признательности, понимания и поддержки не только для этой временной жизни, но и для вечной жизни, где Христос и Его Царство.

Вот почему в этот день во всех храмах нашей Святой Матери-Церкви совершается молитва – о мужьях и женах, детях, бабушках и дедушках, о всех, кто соединен' семейными узами. И да благословит Всемилостивый Господь жизнь наших семей! Да укрепит Владыка неба и земли каждого члена семьи и да умудрит, чтобы он дорожил этой великой общностью и никогда не ставил под сомнение ее ценность – даже тогда, когда отношения между членами семьи проходят через испытания!

Ведь только гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно- нравственном основании, есть та благоприятная среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником и молитвенно желаю всем доброго здравия, благоденствия, духовной радости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях на многая и благая лета.

Благословение Божие да пребудет с Вами!

+Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский, Глава Крымской Митрополии

08.07.22
135 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: