Престольный праздник отметила община храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

20.06.22
191 просмотров

19 июня Церковь празднует день иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». «Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…

Эту икону называют еще «Симеоново проречение». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Мессию. И вот когда родители на сороковой день после рождения Богомладенца принесли Его в Иерусалимский Храм, пришел туда «по вдохновению» и Симеон, взял Младенца на руки (откуда и прозвание Богоприимец) и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как молитва святого Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»
 
После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».
 
Подобно тому, как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына Своего. После же откроются скрытые доселе помышления (о Мессии) людей, которым предстоит сделать выбор: со Христом они или против Него.
 
Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких «символических» икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобные брань и вражда.

В храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», расположенном в районе Максимовой дачи, в день празднования этого образа настоятелем протоиереем Ильей Алдошиным было совершено праздничное богослужение. Сослужил батюшке на Божественной литургии клирик Покровского собора диакон Игорь Григорьев. По окончании Литургии отслужен молебен Богородице пред образом Ее «Умягчение злых сердец» и совершен Крестный ход.

Прихожане и настоятель полагают много трудов на благоустройство храма. Церковь украшена великолепными цветочными композициями. Вокруг храма посажены декоративные растения. На пожертвования прихожан была установлена большая палатка  для общей трапезы и общения.
 
В этот радостный день, престольный праздник храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», отец настоятель сердечно поздравил всех пришедших на торжественное богослужение с праздником и пожелал заступничества Пресвятой Богородицы.
 
По окончании службы все присутствующие разделили братскую трапезу в теплом семейном кругу.

Тропарь, глас 4

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

20.06.22
191 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: