Престольный праздник и свое 200-летие отметил храм Всех Святых

19.06.22
336 просмотров

В первое воскресенье после дня Святой Троицы, Православная Церковь празднует день Всех Святых.

День Всех Святых — это особый праздник для каждого православного человека. В этот день мы почитаем и благодарим всех святых угодников Божиих, которые во славу Божию творили чудеса, не жалели своих жизней во славу Христа, снискали любовь и почитание людей. Мы все находимся под чьей-то защитой и покровительством, каждый человек при крещении получил имя в честь какого-то святого.

19  июня свой престольный праздник и двухсотлетний юбилей отметил севастопольский храм Всех Святых, расположенный на территории старого городского кладбища в Загородной балке. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении настоятеля храма  протоиерея Олега  Холюта, а также духовенства  благочиния.

По окончании богослужения отец Сергий  поздравил прихожан и клир храма с престольным праздником, отметив, что в этот день все православные христиане отмечают день своего Ангела. Также отец Сергий  поблагодарил настоятеля храма  и прихожан особо потрудившиеся на благо Святой Православной Церкви.

Во дворе храма для всех молящихся была приготовлена праздничная трапеза.

История храма Всех Святых

Севастопольский храм Всех Святых находится на бывшем городском кладбище в Загородной балке (ул. Пожарова). Он был построен в 1822 году на пожертвования вице-адмирала Ф.Т. Быченского. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная табличка с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен вице-адмирал Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм".
Во время осады Севастополя 1854-1855 гг. храм был занят французами и турками, которые похитили все оставшиеся в нем церковные вещи и устроили конюшню.

Храм был восстановлен и освящен в 1859 году. В годы Великой Отечественной войны церковь не пострадала. Примечательно, что Всесвятская церковь – единственный храм в г. Севастополе, который не закрывался в годы советской власти.

19.06.22
336 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: