Благочинный Севастопольского округа принял участие в круглом столе «Морская библиотека и её читатели: век XIX-XXI»

19.06.22
214 просмотров

17 июня в Морской библиотеке имени М.П.Лазарева состоялся круглый стол «Морская библиотека и её читатели: век XIX-XXI». В мероприятии, организованном в преддверии 200-летия Морской библиотеки, приняли участие сенатор Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, Уполномоченный по правам ребенка в г. Севастополе Марина Песчанская, руководитель общественных организаций «Наследие Святого Климента Римского» и «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, депутат Законодательного Собрания города Севастополя II созыва Татьяна Щербакова, председатель Севастопольского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина, представители общественных организаций, флота, ветераны.
 
Ведущий круглого стола выступил директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий. В непринужденной обстановке шел разговор о прошлом и настоящем старейшей культурной организации города и флота.

История Севастопольской   Морской   библиотеки тесно связана с   Черноморским флотом. Она была основана в1822 году по инициативе и на  средства офицеров Черноморского флота.  У ее истоков стояли русские флотоводцы — адмиралы А.С.Грейг и М.П.Лазарев. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили адмиралы П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин. Попечителем библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. Это была одна из первых военно-морских библиотек России.

В годы первой обороны Севастополя (1854-1855),когда   угроза   вторжения   в   город   вражеских войск стала неизбежной, все книги были направлены в  Николаев. Эвакуацией фонда занимался офицер Черноморского флота будущий адмирал Г.И.Бутаков.
В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Севастополю, наиболее ценные книги были эвакуированы на Кавказ. Вывозили книги боевые корабли Черноморского флота.

 Расцвет библиотеки приходится на послевоенное время, когда стараниями ее попечителей, командующих Черноморским флотом, библиотека комплектовалась централизовано и имела все лучшие издания, вышедшие в эти десятилетия.

В 90-е годы XX века библиотека стала испытывать большие трудности в пополнении фонда. И тогда, как это было не раз в ее истории, пришел на помощь Черноморский флот. По инициативе офицеров дивизии надводных кораблей на кораблях и в частях флота состоялись общие собрания, на которых было решено перечислять средства на счет библиотеки. И сегодня Морская библиотека находится под особым покровительством командующего Черноморским флотом — Попечителя библиотеки.

Вот уже 185 лет богатейший фонд Морской библиотеки кропотливо, с любовью и знанием дела «копился и сбирался» сначала Черноморским флотом Его Императорского Величества, затем Черноморским флотом Советского Союза, сегодня — Черноморским флотом Российской Федерации. Книжный фонд Морской библиотеки насчитывает более 250 тысяч единиц хранения. Главное богатство библиотеки — фонд редкой книги. Это собрание изданий ХУП-ХХ веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг XVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию XIX века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854-1855 гг. Тщательно подобраны книги о Крыме в коллекции «Таврика», гордость которой — старинные путеводители по Крыму. В коллекцию «Севастополиана» вошли книги о Севастополе и Черноморском флоте 40-х - 90-х годов XX века, среди которых есть редчайшие, изданные в годы Великой Отечественной войны.

Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд замечательнейших библиотек России — это фонд военной и военно-морской литературы XVIII — начала XX вв. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня.

Уникальные издания редкого фонда экспонируются на книжных выставках, представляются на мероприятиях, проводимых в библиотеке. На основе редкого  фонда учеными и исследователями написаны десятки книг и научных работ.

 Библиотека ведет большую работу по пропаганде своего книжного фонда: проводит   презентации  книг,    литературно-музыкальные   вечера,   Дни открытых дверей, участвует в международных конференциях и семинарах.  Более пятнадцати лет   при   библиотеке   существует Клуб любителей книги. С 2007 года в библиотеке функционирует   компьютерный зал.

19.06.22
214 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: