В традиционном Крестном ходе в Духов день на Чатыр-Даг приняла участие православная молодежь Севастопольского благочиния

19.06.22
159 просмотров

13 июня, в День Святого Духа, православная молодежь Севастопольского благочиния, во главе с руководителем молодежного отдела благочиния иереем Александром Чвачом, приняла участие в ежегодном традиционном  Крестном ходе на самую высокую вершину плато Чатыр-Даг – Эклизи-Бурун (высота над уровнем моря 1527 м.).

Подъем со спуском в общем составил приблизительно 15 км. По предварительным данным, в восхождении на Эклизи-Бурун приняли участие около 300 паломников с разных благочиний Симферопольской и Крымской епархии.

Название вершины имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский, как «Церковный мыс» (εκκλησıα — «церковь» в переводе с греческого, burun — «мыс» в переводе с крымско-татарского).

На вершине находятся практически уничтоженные развалины греческой церкви, называвшейся Панагия (Παναγıα — «Всесвятая»), куда греки раз в году восходили многолюдным Крестным ходом, чтобы молитвенно почтить Богородицу.
 
Как известно, «Панагией» именуются места, находящиеся под особым покровительством Божьей Матери.
 
Из истории известно, что церковь опустела и была разрушена, как и многие храмы на территории полуострова, после осуществлённого светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим в 1778 году переселения христиан из Крыма. В данный момент на месте разрушенного храма установлен поклонный Крест. С 2001 г., в Духов день, по благословению Правящего Архиерея, Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, осуществляется восхождение к вершине для совершения водосвятного молебна. Так было и в текущем году. Организацией Крестного хода традиционно руководил руководитель  военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Димитрий Кротков.

19.06.22
159 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: