24 мая – память равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Житие. Труды. Видео
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.
Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп. Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова.
За свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к брату своему святому Мефодию на Олимп, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: "Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит". Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников - Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках - славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.

24 мая – день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
https://pravoslavie.ru/30520.html
Жития и жизнеописания святых Кирилла и Мефодия
- Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
- Память и Житие блаженного учителя нашего Константина Философа, первого наставника Славянского Народа
- Пространное житие Мефодия
- Юрий Лощиц. Торжество и смерть в Риме
- Юрий Лощиц. Кириллица и глаголица. Страницы книги «Кирилл и Мефодий»
- Епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев). Церковно-богослужебное почитание святых братьев Кирилла и Мефодия в России
- Священник Димитрий Долгушин. Философ и филолог. Святой Кирилл – просветитель славян
- Диакон Владимир Василик. Заветы святых Кирилла и Мефодия
- Антон Поспелов. О святых Солунских братьях, их житиях и новой книге «Кирилл и Мефодий». Беседа с лауреатом Патриаршей литературной премии Ю.М. Лощицем
- Андрей Мельков. Святые Кирилл и Мефодий в судьбах славянских народов
- Андрей Мельков. О паннонских житиях святых Кирилла и Мефодия
- Сергей Милов. Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия
- Юрий Максимов. Св. Константин-Кирилл Философ об исламе
- Анна Радзюкевич. Моравия, некогда Великая
- Валерий Лепахин. Образ Кирилла и Мефодия в современной русской Минее
- Владимир Бурега. Кафедральный Собор свв. Кирилла и Мефодия в Праге
- Народный молебен на Васильевском спуске 24 мая 2012 года. ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры
- Владимир Легойда. Кирилл и Мефодий – не просто имена из учебника
- Для думающих по-русски Кирилл и Мефодий – величины изначальные
- Елена Лебедева. Славянский славный день



24.05.22
647 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!