В Херсонесе начала работу выставка, посвященная становлению музея

19.05.22
173 просмотров

18 мая в малом выставочном зале византийского отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялось торжественное открытие новой временной экспозиции «Музей в Херсонесе: взгляд в прошлое, билет в будущее». На мероприятии присутствовали заместитель губернатора города-героя И. А. Михеев, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова, директор Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого А. О. Литвиненко, и. о. директора Музея обороны Севастополя М. А. Смородкин, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский и многие другие.

Отец Стефан поздравил директора музея-заповедника и музейных  работников с профессиональным праздником, отметив важность и нужность открывающейся выставки, и пожелал всем Божией помощи в трудах.

Выставка посвящена сразу трем датам – 130-летию музея, 175-летию со дня рождения его основателя ‒ К. К. Косцюшко-Валюжинича, а также 195-летию с начала раскопок в древнем городе. Дата открытия экспозиции ‒ 18 мая ‒ выбрана неспроста. В этот день во многих странах мира отмечают Международный день музеев, и проведение в Херсонесе Таврическом подобного мероприятия ‒ праздничный подарок коллегам, сотрудникам и всем любителям истории.

Основная цель новой выставки ‒ показать гостям путь учреждения культуры от простого древлехранилища к ныне широко известному Государственному историко-археологическому музею-заповеднику. Посетители Херсонеса Таврического познакомятся с некоторыми документами из его архива и увидят фрагменты первой экспозиции конца XIX века. Гостям расскажут об основных событиях из жизни учреждения, помогут получить представление о проводимых им археологических экспедициях, а также о деятелях, которые сыграли ключевую роль в его развитии.

Со вступительным словом на торжественной церемонии открытия выступила директор музея-заповедника Е. А. Морозова: «Сегодня мы отдаем дань уважения всем тем, кто формировал и, несмотря ни на что, берег коллекцию музея-заповедника. Данная экспозиция содержит множество предметов, которые не выставлялись ранее. Мы постарались уделить внимание каждому сотруднику, внесшему бесценный вклад в развитие учреждения. За каждым словом на стенде выставки стоит личность, достойная внимания».

На мероприятии присутствовало много почетных гостей. Среди них ‒ заместитель губернатора Севастополя И. А. Михеев. Он поздравил всех с праздником и отметил, что Херсонес Таврический активно развивается, а появление в нем новых экспозиций точно привлечет в музей-заповедник еще больше жителей и гостей города-героя.

Директор Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого А. О. Литвиненко также приехал на открытие выставки. В своей речи он подчеркнул, что именно Херсонес является колыбелью русского Православия и воплощением античного искусства на крымской земле: «Богатая история древнего города обязательно должна быть сохранена, а фонды музея-заповедника и его экспозиционные площади ‒ приумножены».

Исполняющий обязанности директора Музея обороны Севастополя М. А. Смородкин на открытии от имени коллег поздравил сотрудников Херсонеса Таврического и других учреждений культуры города-героя: «В этот день мы должны задуматься о важности и большом труде музейных работников. Совместными усилиями мы будем развивать музеи города. Желаем Херсонесу Таврическому стремительного развития и надеемся увидеть еще больше предметов из его богатой фондовой коллекции».

«Склад местных древностей» – именно так назывался музей, который появился здесь 130 лет назад. У его истоков стоял Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847–1907) – археолог и руководитель раскопками в Херсонесе, который проявлял неиссякаемое трудолюбие и безграничную любовь к своему делу.

Заведующий научно-архивным отделом Т. А. Прохорова прокомментировала важность обращения к истокам создания музея: «Сегодня Херсонес Таврический ‒ это активно развивающееся учреждение культуры, но еще 130 лет назад он только начинал своей непростой путь. Благодаря усилиям К. К. Косцюшко-Валюжинича в конце XIX века здесь был организован первый музей ‒ "Склад местных древностей". Организация раскопок в Херсонесе в то время, когда археология только зарождалась как наука, открытие ряда титульных памятников, формирование первых коллекций, забота о спасении городища от бесконтрольной хозяйственной деятельности – все это лишь малая часть того, что было сделано им для Херсонеса».

На выставке впервые можно будет увидеть предметную реконструкцию экспозиции «Склада местных древностей», проведенную на основании архивных фотодокументов. Знакомство с биографией К. К. Косцюшко-Валюжинича позволит понять истоки его интереса к археологии и определить первые шаги в деле создания музея в Херсонесе.

Севастопольское благочиние благодарит пресс-службу музея-заповедника «Херсонес Таврический» за предоставленный материал.

19.05.22
173 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: