В Севастополе отметили День памяти жертв депортации народов Крыма

19.05.22
182 просмотров

Ежегодно 18 мая в Республике Крым и Севастополе отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку.
 
Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

18 мая в Севастополе, у памятной стеллы жертвам депортации в сквере рядом с автовокзалом, состоялось траурное мероприятие, в котором приняли участие представители Правительства и Законодательного собрания г. Севастополя, крымско-татарского народа, общественных национальных организаций, а также духовенства традиционных конфессий – Православия, ислама и иудаизма.

По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта в мероприятии принял участие помощник благочинного, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан обратился к собравшимся с речью, в котором заострил внимание на духовном состоянии современного общества. Затем священник помолился о упокоении всех безвинно погибших при депортации православных христиан, пропев им «Вечную память».

Также слово было предоставлено представителю Духовного Управления мусульман Республики Крым и г. Севастополя Измайлову Абдуламиту Ваитовичу. Мусульманским имамом  была вознесена поминальная молитва.

К собравшимся обратился председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Севастополя» Биньямин Вольф.

Слово  было предоставлено представителям национально-культурных обществ из числа депортированных народов:

- представителю региональной общественной организации «Севастопольское армянское национально-культурное общество» Меркеловой Зое Михайловне;

- представителю региональной общественной организации «Севастопольское болгарское национально-культурное общество «Изгрев» Кузьмичевой Ирине Георгиевне;

- представителю греческой общины Севастополя Тернавской Марике Викторовне;

- председателю немецкого национально-культурного общества Севастополя Пасеину Сергею Николаевичу.


По окончании официальной части к стелле были возложены цветы.

В репортаже использована информация с сайта calend.ru

19.05.22
182 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: