Трудный поход Братства православных разведчиков-следопытов

19.05.22
222 просмотров

15-го мая, в день памяти святых Бориса и Глеба, старший отряд БПРС совершил один из самых сложных походов за всю историю, который разведчики посвятили празднику 9-го мая и назвали "Разведчики Победы". По сути, это был марш-бросок на выживание и проверку прочности.

Первостепенная задача: найти послание нашего предка, героя Великой Отечественной войны, разведчика-снайпера лейтенанта Прохорова, которое он оставил для будущих поколений в память о тех событиях. Поход организовали и провели: руководитель Братства Андрей Полищук и краевед Тихон Синицын.

Начался путь из села Подгорное (Байдарская долина). Разведчики учились маршировать строем. После этого начали подъем по крутому склону горы Календы-Баир, где ребят ожидали трудности в виде кордонов противника, на которых нужно было отвечать на вопросы о Великой Отечественной войне, с чем разведчика справились на отлично. На плато горы участники похода смогли увидеть один из лучших видов на Байдарскую долину и Чернореченское водохранилище. По пути было знакомство с флорой здешних мест: увидели редкие виды можжевельника, тиса ягодного, орхидеи, асфоделины и пиона.

Поход проходил по партизанским местам в сложной пересеченной горно-лесной местности с множеством препятствий на пути. В одном из глубоких ущелий смогли увидеть и представителей фауны: диких коз и семью кабанов.

Вкусно пообедав, разведчики сразу попали на третий кордон испытаний, на котором они успешно разгадали подсказку для поиска тайника. По пути совершили вынужденный поход в поисках родника для пополнения запасов питьевой воды. Крутой спуск и еще более крутой подъем забрал много сил и времени, при этом дети держались стойко и поход продолжался в максимально интенсивном режиме.

Далее успешно покорили горную вершину Пилау-Тепе, прошли по окрестностям перевала Шайтан-Мердвен и пришли на гору Куба-Кая (сестра горы Кельсе-Бурун), с которой открылся прекрасный вид на большую Ялту.

По возвращении, у подножия горы разведчики заметили руины древних строений, в которых обнаружили письмо разведчика Прохорова. За перекусом читали рассказ снайпера о себе и послание будущим поколениям. Это была история одного человека, которую невозможно читать без боли в сердце и слёз на глазах, словами это не передать...

Главной мыслью лейтенанта была просьба к потомкам: любить Родину, ценить мирное небо над головой, крепко стоять на страже нашей веры и Отечества, никогда не оправдывать фашизм, который несет в себе смерть и разруху!

Ребят очень впечатлило обращение разведчика-снайпера, вместе с руководителями пообщались о Великой Отечественной войне, значении Победы и поделились мыслями о найденном послании.

Назад возвращались по Малташской тропе и Мордвиновской дороге, а также по ущелью речки Арманка. Нелегкий поход закончился в поселке Павловка.

С задачей разведчики справились на отлично, при этом каждый по достоинству смог оценить свои силы и стойкость. Поход длился целых 9 часов! За это время разведчики преодолели 22 километра 360 метров.

19.05.22
222 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: