Руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния принял участие в Круглом столе в Совете Федерации

19.05.22
229 просмотров

17 мая в г. Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания, в рамках X Парламентских встреч юбилейных XXX Международных образовательных чтений прошел круглый стол «Традиционное духовно-нравственное воспитание в современном образовательном пространстве» с участием сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей Русской Православной Церкви и других российских традиционных конфессий, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, образовательной, научной, педагогической и родительской общественности, средств массовой информации.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и по приглашению Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ Гумеровой Лилии Салаватовны и заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации, сенатора Алтабаевой Екатерины Борисовны, в работе Круглого стола принял участие руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, настоятель храма святого апостола Филиппа протоиерей Михаил Викторов.

Участники круглого стола в своих выступлениях отметили следующее:

2022 год в Российской Федерации объявлен Годом культурного наследия народов России. Крупнейший церковно-общественный форум Русской Православной Церкви — Международные Рождественские образовательные чтения в этом году проходят по теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Эти события определяют актуальность тематики круглого стола, обсуждения состояния и развития духовно- нравственного воспитания детей и молодежи в современном образовательном пространстве.

Православие, другие традиционные религии, религиозные культуры народов России являются важнейшим, базовым элементом нематериального духовного и культурного наследия народа России, сохраняют и передают новым поколениям исторически сложившиеся и проверенные многовековым опытом наших предков формы культуры, деятельности, межличностных и социальных отношений, семейной жизни, творчества, служения ближним, Отечеству и государству. На этом опыте исторически строилась Россия, сформировалась как великая мировая держава.
 
Духовно-нравственное воспитание, образование (воспитание и обучение) в современном образовательном пространстве Российской Федерации направлено на приобщение подрастающего поколения, при получении образования всех уровней, к традиционным российским духовным и нравственным ценностям, на их воспитание на основе духовной культуры, исторических и культурных традиций русского и других народов России, формирование сознательных и ответственных граждан Российского государства.
 
Учитывая вышеизложенное, участники круглого стола рекомендуют:

⎯ органам местного самоуправления развивать на системной основе взаимодействие в сфере образования, воспитания, просветительской деятельности с религиозными организациями разных российских традиционных конфессий как институтами гражданского общества, которые являются носителями традиционных духовных ценностей;

⎯ органам власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, включить учебные курсы, модули, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание в формируемую участниками образовательных отношений часть основной образовательной программы общеобразовательных организаций, а также в программы дополнительного образования.

19.05.22
229 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: