В Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова открылись две выставки на христианскую тему

13.05.22
368 просмотров

12 мая в Севастопольском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось открытие одновременно двух выставок: просветительской историко-духовной выставки  «Святые Кирилл и Мефодий. Великая миссия равноапостольных братьев в Херсонесе и Риме. 861-867» и выставки фотохудожника Александры Благининой «Простые святые».

Организаторами выставки «Святые Кирилл и Мефодий» выступили: Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, Севастопольское благочиние, общественная организация «Наследие Святого Климента Римского», общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический».

На выставке были представлены:
- оригинальные печатные издания о святых Кирилле и Мефодие, датируемые XIX - началом XX века;
- старинные иконы с изображением святых, памятные медали и знаки, связанные с их почитанием;
- оригинальные европейские издания XVIII века о священномученике Клименте Римском, древние богослужебные книги и сборники о житии святых;
- редкие исторические материалы, связанные с церковными преданиями о миссии святого Кирилла в Херсонесе;
- архивные документы об островке святого Климента в Казачьей бухте (переписка с императорской Археологической комиссией).

На выставке можно будет увидеть недавно обнаруженную в фонде художника и археолога Д.М. Струкова молитву святому Клименту (1867 год), а также копию текста Обретенской службы, составленной святым Кириллом, из собрания Российского государственного архива древних актов, XII в.
 
В рамках выставки состоялась презентация репринтного издания 1913 года «Святые Кирилл и Мефодий, вероучители славян».
На второй выставке, в том же помещении «Виртуального русского музея» филиала, были представлены работы православной фотохудожницы Александры Благининой под общим названием «Простые святые». На фотополотнах изображены библейские персонажи и события: Рождество Иисуса Христа, апостол Петр, пророк Моисей, апостол Иоанн Богослов, призвание апостолов, распятие Христа и другие работы.

Открыл выставку директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Шевчук. Автор выставки «Святые Кирилл и Мефодий», руководитель общественных организаций «Наследие Святого Климента Римского» и «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков провел для гостей, среди которых были севастопольские школьники, небольшую экскурсию, рассказав о каждом экспонате. В свою очередь, Александра Благинина рассказала о своих фотоработах, историю их создания, особенностях сюжета, призвав зрителей интересоваться христианством.

Слово взял помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Он говорил о непреходящих христианских ценностях, о том, что нужно всегда помнить о Христе, жить во Христе, потому что если Его забывать, мир обречен на распад, на погружение в хаос вседозволенности. Священник выразил уверенность, что выставки, подобные представленным, должны вести человека к вере, должны побуждать задумываться о том, что вечно, о Боге, о правде Божией.

Выставки расположены на 3 этаже Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в «Виртуальном русском музее» и продлятся до 1 сентября 2022 года.
     
Краткая историческая справка о событиях (861-867)

861 год

Совершая путешествие в Хазарию, святой равноапостольный Кирилл (известный тогда под именем Константин Философ) остановился в Херсонесе. Здесь со священниками и мирянами он, по горячим молитвам, чудесным образом обрел мощи верного последователя Христа – святого Климента, претерпевшего в 101 году мученическую смерть: он был утоплен привязанным к якорю недалеко от Херсонеса, согласно преданию, в районе Казачьей бухты. Мощи святого возложили в кафедральном храме города, часть мощей взял с собой Кирилл, а часть в 988 году святой князь Владимир, после крещения в Херсонесе, взял с собой на Русь. В древних житиях говорится также о том, что братья, находясь в Херсонесе-Корсуни около года, обнаружили здесь Псалтирь, «писанную русскими письменами».

867 год

После обретения мощей братья Кирилл и Мефодий принесли их в Рим в дар новоизбранному римскому епископу Адриану II. Святые мощи Климента были торжественно встречены высокой процессией и помещены в базилику его имени, а литургические книги, переведенные Кириллом и Мефодием на славянский язык, освятили и положили в алтарях римских церквей. До этого богослужения проводились исключительно на трех «священных языках»: греческом, еврейском и латыни. Таким образом, благодаря этой миссии Римский престол узаконил богослужение на языках славянских народов. Эти события положили начало формированию культурного и исторического кода всей Русской Цивилизации.

В 869 году Кирилл был упокоен в базилике святого Климента в Риме, чьи святые мощи из Херсонеса он с братом Мефодием доставил в «вечный город». 

13.05.22
368 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: