Вечер памяти погибших на санитарно-транспортном судне «Армения» прошел в Ксениинской воскресной школе храма Вознесения Господня

12.05.22
162 просмотров

 
7-го мая в Ксениинской воскресной школе храма Вознесения Господня прошёл вечер памяти,  приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, на котором состоялся показ уникального документального фильма о погибших на санитарно-транспортном судне "Армения".

Ведущая вечера, Мария Каунова, имевшая опыт общения с руководителями масштабного проекта «Теплоход "Армения". Вспомнить всех», рассказала о трагедии 1941-го года, о которой умалчивалось десятилетиями и лишь благодаря исследованиям и кропотливому труду многих неравнодушных людей не так давно стало известно.

При мерцании огоньков зажжённых свечей собравшиеся спели песню "Вечер на рейде", затем с большим вниманием посмотрели документальный фильм. Кадры, снятые на глубине 1500 метров, показывают «Армению» в её текущем состоянии и дают достоверное представление о том, какими были последние минуты жизни теплохода и его пассажиров. Многие в зале плакали...


После просмотра настоятель храма протоиерей Борис Кравец поблагодарил организаторов вечера и всех собравшихся. Вместе помолились об усопших, пропев "Вечную память".

Поднятый с глубины 1500 м корабельный колокол сейчас находится в бывшем кинотеатре "Украина" на ул. Ленина. Все желающие могут его увидеть.

7 ноября 1941 г. теплоход «Армения» совершал последний эвакуационный рейс из Крыма и был потоплен немецкой авиацией в Черном море. Около пяти тысяч человек находились на его борту. На протяжении нескольких десятков лет обстоятельства гибели судна оставались неизвестными, а сам факт морской трагедии не упоминался ни в официальных документах, ни в средствах массовой информации.

Санитарно-транспортное судно «Армения» было обнаружено и достоверно идентифицировано в апреле 2020 года силами Министерства обороны Российской Федерации при участии специалистов Центра подводных исследований Русского географического общества.
Собственный документальный фильм Центра подводных исследований Русского географического общества подробно рассказывает о двухлетнем исследовании самой масштабной морской трагедии нашей страны.

Исследование проводилось не только в море на глубине 1500 метров в 30 км от Ялтинского побережья, но и в семи государственных российских архивах.

Масштабный проект «Теплоход "Армения". Вспомнить всех» ставит перед собой задачу восстановить имена пассажиров, поведать о их жизни, найти близких людей. Изданы книги со списками имён пассажиров и их историями, найденными на данный момент. Были раскрыты роковые обстоятельства гибели санитарно-транспортного судна «Армения», найдены очевидцы событий и рассекречены архивные документы.

Гибель теплохода по величине трагедии в разы превышает утрату известного судна «Титаник».

Цель проекта – обнародовать найденную информацию, почтить память погибших, тем самым присоединить это событие к культурному и историческому наследию, исторической памяти страны.

12.05.22
162 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: