Делегация Севастопольского благочиния приняла участие в гуманитарной операции по доставке помощи людям, пострадавшим от боевых действий


Есть вещи, события и люди, которые пропускаешь через сердце, и которые меняют твою жизнь…

Война – это страшно, больно и голодно…и об этом можно и нужно говорить, но важнее делать…..делать то малое, что можешь, чтобы облегчить горе и страдания людей,  для кого война стала не новостной лентой в соцсетях, а вполне реальной жизнью. 
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 12 апреля состоялась четвертая гуманитарная поездка  к людям, пострадавшим от боевых действий.

 На этот раз наш путь лежал в Запорожскую область.  Для меня эта поездка была первой и я уже точно знаю, что  не последней…. 
Каждая поездка это хорошо подготовленная, тщательно спланированная гуманитарная операция, реализация которой возможна благодаря трудам руководителя  военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Димитрия Кроткова.  

Логистика поездки, сам сбор гуманитарной помощи, нелегкий поиск машин и водителей, составление маршрута, так чтобы это было безопасно для участников и в тоже время принесло максимальную пользу, организация охраны гуманитарного конвоя, ночлега и масса других важных вопросов, которыми отец  Димитрий занимается уже 8 лет, с тех пор, как началась война на Донбассе. Но самое сложное – это моральная ответственность за жизнь  каждого, кто участвует в операции, и это тоже ложится на плечи батюшки.

От Севастопольского благочиния в поездке участвовали настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Борис Кравец, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Екатерина Виноградова и водители – прихожане храма Вознесения. Силами прихожан Севастопольских храмов и неравнодушных жителей города было собрано более пяти тонн гуманитарной помощи. Также в поселок Кирилловка и храм Успения Пресвятой Богородицы г.Мелитополя были переданы необходимые лекарства на сумму около 200 тысяч рублей. 

Перед загрузкой машин благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отслужил молебен в Свято-Влдаимирском соборе в Херсонесе, где вместе с участниками гуманитарной операции коленопреклоненно молил всемилостивного Бога и Пресвятую Богородицу о заступничестве в пути.

Конечно, беда всегда объединяет русских людей, милосердие и желание творить добро у нас в крови, поэтому помощь собирали во всех храмах симферопольской и Крымской епархии.

В нашем Севастопольском благочинии отдел церковной благотворительности помощь принимает в прямом смысле круглосуточно. Также она собирается и практически во всех Севастопольских храмах.

В одну из украинских епархий были переданы  необходимые для богослужения свечи, лампадное масло, ладан, уголь и другое.  Средства на покупку были выделены православным проектом "Помоги приходу. Ру." и благочинным второго Симферопольского округа.
Также часть гуманитарной помощи была куплена на средства собранные настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря игуменией  Евсевией ( Пальчик) и сестрами обители.

При содействии храма Всех Крымских святых пгт. Гвардейское было подготовлено более 1.5 тонны муки, макаронных изделий, и несколько упаковок свежих яиц.

При храме Державной иконы Божией Матери в Симферополе, из всего, что было  собрано Вторым Симферопольским, Ялтинским, Кировским, Сакским и Бахчисарайским благочиниями, прихожанами нашего храма, города Симферополя и другими неравнодушными людьми были сформированы  продуктово-бытовые наборы.

Первый вопрос, который мне сегодня задает каждый -  это: ну как, страшно?
Страшно.... Страшно когда тебе говорят, что два месяца не чистили зубы, потому что нечем. Страшно, когда просят кусок хозяйственного мыла, чтобы помыть ребенка хоть чем-нибудь. Страшно, когда люди мучаются без лекарств, а у тебя они закончились. Страшно, когда ребенок прижимает к груди яблоки и говорит: «Вот это да»……. Страшно, когда ты даешь мальчику пачку печенья, а он говорит брату:»Смотри, мы теперь такие же богатые, как дома, как в Мариуполе»……. Страшно, когда люди плачут при виде еды. Страшно, когда человек просит хоть горсть стирального порошка, а у тебя больше нет. Страшно, когда то, что просят у тебя закончилось…Вот это наверное самое страшное. Видеть в глазах человека потерю надежды.

Мы выехали в 4 часа утра, три машины из Севастополя от Севастопольского благочиния и две из Симферополя.
Не обошлось без приключений, на подъезде к Джанкою у одного автомобиля лопнуло колесо. Замена, дождь, холод и ветер отобрали у нас час времени, но с Божьей помощью мы справились. 

Получив сопровождение Росгвардии, и пройдя пограничный контроль, мы двинулись в путь уже по освобожденной территории Украины. Связь здесь не работает, интернета нет, только рации. Первое что ты видишь  - это вереница машин с белыми ленточками и наклеенными листами с надписью «ДЕТИ». Эти скромные принятые меры дают хоть какую-то надежду, что тебя не обстреляют. В основном это беженцы из Мариуполя, города, от которого почти ничего не осталось. Машин по трассе немного, наш путь лежал в Запорожскую область, где первым пунктом назначения был поселок «Кирилловка». Расположенный на косе, вдали от города и цивилизации, он практически отрезан от большого мира. Отсюда не ходит городской транспорт, здесь нет магазинов, больниц и аптек – здесь только базы отдыха, на которых выживает, как может больше тысячи человек.  Здесь нас ждали, мы везли сюда необходимые препараты, которые собирали всем миром, продукты, детское питание, средства гигиены. Среди населения – в основном старики и прибывающие беженцы все из того же Мариуполя.  Увидев коробку с зубной пастой, бабушка прослезилась: «Мы два месяца не чистили зубы, нечем». Здесь мы оставили много детского питания, которое тут очень ждали. Общаться с людьми времени практически нет, дорога дальняя, а нужно успеть до начала комендантского часа.   

Проезжая деревни и поселки, на улицах практически невозможно увидеть людей, магазины, аптеки и учреждения тоже закрыты. 
По дороге в Бердянск, мы сделали остановку на объездной Мелитополя, где передали гуманитарную помощь священникам Мелитопольских храмов и благочинному города Токмак.

Отец Василий, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Мелитополе напоил нас горячим чаем из термоса с пряниками, а мы загрузили ему целую машину медикаментов, детского питания, бытовой химии, муки, всего, что необходимо для приготовления к Пасхе, ведь даже в такое время каждому хочется праздника. Для детей прихода от «Севастопольского пряника» мы передали в подарок светлому Христову Воскресенью две коробки пряников, которые батюшка в Пасхальные дни раздаст ребятам.
Отец Василий очень скромный, он долго благодарил нас за все и, увидевшись, первый раз, расставались мы уже родными людьми со слезами на глазах.

 Тепло попрощавшись с отцами мы двинулись в конечный пункт назначения – город Бердянск, именно здесь сейчас самое большое скопление людей, бежавших из Мариуполя, где шли ожесточенные бои.

Большую часть гуманитарной помощи мы оставили в Бердянской и Приморской епархии у  архиепископа Ефрема (Яринко), которая будет передана в храмы и которую священники раздадут нуждающимся. 

Также мы оставили много продуктов для приготовления горячих обедов, которые ежедневно готовятся при кафедральном соборе Рождества Христова г.Бердянска по благословению владыки. В течение дня люди идут нескончаемой вереницей, за день удается накормить около 700 человек. 

За то недолгое время, пока мы находились на территории собора за горячими обедами кто с бидонами, кто с тарелками  шли пенсионеры, семьи с детьми, беженцы, которые только добрались из Мариуполя. Тем, у кого посуды не было, в храме дают тарелки, так что никто не оставался голодными. Владыка благодарил за рыбные консервы,  сказал, что порадует людей на Вербное воскресенье, будет обед с рыбкой, что для людей сейчас редкость. Перед нашим отъездом пришла семья с двумя детьми, которые только добрались из Мариуполя. 

- Вышли из подвала, дошли до дома, а дома нет. Слава Богу, машина осталась целая, сели и уехали в чем были. Вот ехали долго, деньги все потратили на топливо, еды совсем не осталось. Нам сказали, что здесь можно хоть что-то поесть, у нас дети, хотя бы их накормить, - рассказал нам глава семьи. 

Мы дали людям с собой несколько пайков, детям печенья и вафли, ведь дети есть дети. Прижимая печенье к себе младший мальчишка заулыбался и сказал брату: «Смотри, мы теперь богатые, почти как дома, до войны»… ..

В городе, по сути, гуманитарная катастрофа: закрыты практически все аптеки, многие магазины. Да и те, в которых что-то продается,  для большинства людей недоступны. Нет работы, зарплат и пенсий, все небольшие людские запасы средств закончились, а у многих бежавших от войны их и вовсе не было. Да и цены в регионе высокие: в переводе на рубли бутылка подсолнечного масла стоит не менее 500 рублей, крупы и макароны также, около 100 рублей стоит хлеб.  Бытовой химии и лекарств в городе катастрофически не хватает. Точнее сказать, лекарств просто нет. 

Бердянск город курортный, стоит на берегу Азовского моря, вдоль побережья тянутся базы отдыха и санатории. Сейчас на базах живут беженцы, тысячи людей, которым больше идти некуда.  На базах они живут на самообеспечении, которое взять неоткуда.Кое-где раз в день кормят, кое-где выдают 100 грамм крупы и хлеб. Мы объехали всех, насколько хватило помощи, на всех трех базах где мы были, люди были рады абсолютно всему, даже хлебу.Дети улыбались при виде шоколадок, конфет и яблок. 
Особенно просили бытовую химию: порошок, зубную пасту, мыло и даже туалетную бумагу. 
- А мыла хоть кусочек не найдете, хотя бы хозяйственного, а то ребенка бы помыть хоть чем-нибудь, -подошла к нам молодая женщина. Мыла у нас уже не было. И вот это самое трудное, не помочь…….

Но то, что мы услышали от одного священника, сковало меня так, что до сих пор в моей голове отстукивает каждое слово его рассказа. Но то, что мы услышали от одного священника из Мариуполя, сковало меня так, что до сих пор в моей голове отстукивает каждое слово его рассказа.  Каждое слово отражалось болью в его глазах…

- Я полтора месяца вывожу людей......прихожан, всех, кто хочет выехать оттуда. В этот день я тоже вез людей, я всегда в подряснике и скуфейке, чтобы видели, что священник. Мы ехали как обычно, потом на дороге был завал, я вышел убрать ветки, чтобы проехать, меня было видно, видно кто я. Но как только мы тронулись, по нам открыли огонь из засады из гранатомета. Четверых убили сразу, я выжил, машина сгорела……

Рассказывая, батюшка смотрит в одну точку, на лице нет мимики, потому что контузия, батюшка ранен, есть ссадины и плохо слышит. 
Я  возил оттуда людей, а туда возил хлеб отсюда за сто километров. Я беру хлеб ……..батюшка замолкает и видно, что ему тяжело говорить,  к горлу поступает ком, что он делает усилие, чтоб сдержать слезы. 
Вздохнув батюшка продолжил….. и режу на три части, и вот по одной части раздаю…так и выживаем с людьми……А в самом городе нет ни воды, ни электричества, ничего нет. Все сожжено или разграблено, военная обстановка…

Но при том, сколько пережил священник, в его голосе нет, ни капли отчаяния или осуждения: «Все, что Господь нам дает полезно для нас, чтобы мы изменились духовно.  Даже после выстрела гранатомета сознание не терялось, а переход чувствуешь, чувствуешь вечность. Понимаешь, что раз именно тебя Господь оставил – иди и трудись. Очень важно среди всего этого не скорбеть, радоваться, даже этим состояниям, которые Господь нам дает, ведь значит еще есть возможность покаяния, изменения себя, есть возможность укрепиться в любви.Насколько глубинная наша вера, она дает нам вечное изменение в радости. И  это самое главное для нас, что все скорбят кругом, все в унынии, а мы наоборот как говорила мученица Вера, когда ее истязали: а мне ваши скорби в радость. И палачи были в ужасе, потому что они уничтожали тело, а человек изменял дух.  Поэтому нам надо иметь крепость духа и спокойно воспринимать, все, что Господь посылает и удерживаться в лоне Церкви.  Вот так мои хорошие...».

В завершение скажу, что пройти мимо того, что сейчас переживают эти люди преступление…..прежде всего против своей совести…против себя как человека, не говорю уже как христианина. Помочь может каждый, даже самая малая помощь пачкой макарон или куском мыла бесценна. 

Наша следующая поездка состоится после Пасхи, до этого времени мы объявляем сбор для жителей Мариуполя, города, который больше всех пострадал от боевых действий, где они еще идут,  в котором сейчас нет ни света, ни воды, ни газа, нет многих домов, там негде купить продукты ни за какие деньги, там пепелище и заминированные парки, но по-прежнему там есть люди, те, которые не могут выехать, которые рады свету от свечей, которых нет и хлебу, который привозит священник, покупая его за 100 километров от города.

Просим всех неравнодушных  оказать посильную помощь и не пройти мимо чужой беды. Помощь принести можно в Севастопольское благочиние на территории Свято-Владимирского собора в  Херсонесе  ежедневно с 07.30 до 18.00. Для передачи помощи в другое время, перезвоните координатору.
Телефон координатора: +7978 810 92 53 Екатерина


Список принимаемой помощи:
  • Продукты      питания!!!
  • чай,      кофе,
  • мыльные      принадлежности,
  • детские      средства гигиены
  • детское      питание
  • лекарства 
  • Перевязочный      материал
  • пеленки      впитывающие
  • сух.пайки      / бутылки питьевой  воды
  • зубная      паста/ зубные щетки
  • шампуни
  • мыло/гели      для душа
  • полотенца
  • детские      памперсы
  • туалетная      бумага
  • средства      женской гигиены
  • влажные      салфетки
  • бритвенные      станки
  • питание      быстрого приготовления
  • бутилированная      вода
  • носки,      новое нижнее белье
  • средства      для мытья посуды
  • фонари
  • варенье
  • сгущенку
  • детские      лекарства
  • стиральный      порошок
  • расчески
  • шоколад      и другие сладости для детей
Также организован сбор продуктовых наборов для людей, стоящих в очереди на границе, выезжающих из зоны боевых действий и людей, живущих в пунктах временного размещения беженцев на территории ДНР, ЛНР, Украины

Состав взрослого продуктового набора:
  • Вода без газа
  • Сок
  • Молоко в упаковке тетрапак
  • Консервы мясные
  • Консервы рыбные
  • Паштет
  • Плавленый сыр
  • Хлебцы
  • Влажные салфетки
  • Печенье, сушки, сухари
  • Консервы овощные
Состав детского продуктового набора:
  • Пюре фруктовое/овощное/мясное
  • Молоко в тетрапаке с трубочкой
  • Печенье детское/сушки/Мария
  • Сок детский с трубочкой
  • Вода 0,5
  • Влажные салфетки
Также принимаем мужские вещи:
  • Белье нижнее новое
  • Носки новые
  • Футболки новые или б/у в      хорошем состоянии (без дырок и пятен)
  • Спортивные штаны
  • Куртки
  • Кофты
​​​​​​​​​​

15.04.22
2165 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: