Паломничество в соборы и храмы Симферополя

10.04.22
481 просмотров

8 апреля, в день собора архангела Гавриила, состоялась паломническая поездка в Симферополь, организованная паломнической службой "Истоки". В каждой такой поездке участвует духовник службы, руководитель отдела по делам семьи Севастопольского благочиния, протоиерей Сергий Поливцев.

Главной целью этой поездки было поклонение мощам святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), которые покоятся в Свято-Троицком соборе женского монастыря.

Все паломники поклонились мощам святителя, который при жизни был выдающимся хирургом, доктором медицинских наук, священником, затем –правящим архиереем Тамбовской, Красноярской, Симферопольской и Крымской епархий. Святитель Лука перенес много страданий, овдовел и остался с четырьмя детьми. Шесть раз (по свидетельству его внука) был арестован, находился в тюрьмах, ссылках, ослеп, но сохранил горячую веру и до последнего вздоха служил Господу, правил Симферопольской и Крымской епархией, боролся за чистоту Православия.

Святитель Лука написал много медицинских и духовных книг. Медицинские книги автора, который стал светилом мировой медицины, заслужили признание медицинского сообщества в России и в мире, являются и будут являться учебниками для студентов медицинских учебных заведений. Рисунки и иллюстрации к книгам сделаны самим автором, который был к тому же художником.

Много интересного о святителе Луке паломники услышали по дороге в автобусе от руководителя Паломнической службы "Истоки" Поливцевой Ирины, а также в музее святителя Луки, который находится на территории Свято-Троицкого монастыря, который они посетили. В поездке была православный врач, которая особенно оценила все рассказанное об этом удивительном человеке, ставшем святым, иконы которого мы часто видим во врачебных кабинетах, и не удивительно, ведь святитель Лука помогает как пациентам, так и врачам, их лечащим.

По окончании службы в Свято-Троицком соборе паломники отправились в соборы святых апостолов Петра и Павла, затем в величественный кафедральный собор святого князя Александра Невского, разрушенный в 1929 году большевиками и заново отстроенный в 2009 г. по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, при попечительстве нашего президента, Владимира Путина.

Все помолились и приложились к святым мощам святителя Гурия Таврического, которые находится в нижнем храме собора.
Паломники помолились и приложились к иконе с мощами святого князя Александра Невского в верхнем храме, отметили произошедшие изменения после последнего посещения собора: росписи собора, почти закончены работы по внутреннему убранству, во всю стену написаны иконы Всех святых, в земле русской просиявших, а также Новомучеников и исповедников российских.

Все поклонились святому князю Александру, памятник которому установлен на территории храма среди цветущих деревьев.
Впервые паломники посетили старинный храм святых Константина и Елены, который, до строительства Петропавловского собора, был единственным в Симферополе. Затем он был домовым храмом усадьбы Поповых.

В настоящее время храм действующий, открыт для верующих. Здесь находятся подаренные Императрицей Екатериной II иконы. Паломники полюбовались красивым резным деревянным убранством храма, а также росписями на потолке и на стенах.

Последним пунктом программы паломнической службы "Истоки" стало посещение Молодежного центра "Зерна" в недавно отремонтированном историческом здании епархии. Здесь мы посетили библиотеку, а затем пообедали в уютной обстановке православного кафе на первом этаже Центра.

Поездка прошла не без искушений, но очень насыщенно и полезно и для души, и для здоровья паломников и всех, кто передавал записки за своих родных и близких в Свято-Троицкий монастырь.

Спасибо всем, кто был с нами был в этот удивительный, насыщенный событиями день.

Поливцева Ирина

10.04.22
481 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: