Литературный десант в бригаде морской пехоты в бухте Казачья


3 апреля состоялся литературный десант севастопольских поэтов, подготовивших выступление для выздоравливающих раненых воинов в бригаде морской пехоты в бухте Казачья и воинов срочной службы.

Среди участников были поэты Халаева Татьяна, Поливцева Ирина, Шорохова Татьяна, Ильченко Николай, Федосеев Александр, Старушко Ольга и Вольнова Татьяна. С писателями был протоиерей Сергий Поливцев, руководитель отдела Севастопольского благочиния по делам семьи, который открыл выступление пастырским словом о важности служения Отечеству, дал духовную оценку происходящему на Украине, а также важности патриотического поэтического слова в эти сложные для России дни.

Цель мероприятия – поделиться теплом своей души с воинами, побывавшими в зоне боевых действий, поднять патриотический дух, внести свою лепту в дело победы России над нацизмом на Украине.

Около 100 человек военнослужащих слушали с душой звучащие со сцены стихи и песни на стихи севастопольских поэтов о любви и уважении к нашему воинству, о любви к Родине, о женской верности и молитве за родных, находящихся в зоне военных действий. И, несмотря ни на что, о чувстве родства славян, о ни в чем не повинных мирных жителях Украины.

И это не удивительно – русский человек всегда был милостив даже к врагам. Поверженным, конечно. А здесь Украина – у многих в России есть родные, друзья: воины услышали "Письма брату" Татьяны Шороховой – письмо на Украину, в стихах, с пояснением происходящего и призывами к объединению.

Поэт в России всегда больше, лучше и острее других людей реагирует на происходящие в стране и мире события, и слушатели смогли в очередной раз в этом убедиться.

Елена Гаврилко, директор детского музыкального клуба, вместе с учащимися клуба исполнила песню под гитару на стихи Ирины Поливцевой, написанные в первые дни военной спецоперации, когда казалось, что все пройдет быстро и спокойно – ведь мы же славяне, а "славянам пристало ли драться?" Еще верилось в здравый смысл и наши родственные корни, общую веру, который нам дал святой князь Владимир.

Дуэт супругов Поливцевых исполнил две песни на стихи Ирины Поливцевой, музыка о. Сергия Поливцева.

Песня "Земля моя, Россия" уже знакома многим, она полюбилась слушателям Севастополя в исполнении известной казачьей фольклорной группы "Казна" (руководитель Виктория Боташева). Снят красочный видеоклип с этой песней в их исполнении.

На встрече эта песня прозвучала в авторском исполнении супругов Поливцевых. Песня на стихи Ирины Поливцевой "Русские жены", музыка о.Сергия, прозвучала впервые.

В зале стало очень тихо. Всех, кто там был, ждут жены, матери, подруги. Как будто натянутая струна протянулась между исполнителями и теми, для кого эта песня была написана. У кого-то на глазах были слезы. Заканчивается она словами: "Русские жены героев встречали..." Так пусть же все, кто провожает своих мужей или сыновей, братьев, отцов – встретят своих героев живыми и невредимыми, и как можно скорее.

Хочется сказать слова благодарности всем членам Севастопольского регионального отделения Союза писателей России за горячий отклик с желанием выступить перед воинами, за искренние и пронзительные строки, написанные в этот сложный месяц, за сердечное общение с ребятами, которые, наверное, станут ветеранами. Это высокое звание стало быстро молодеть.

Спасибо деткам из воскресной школы храма святого князя Александра Невского, находящегося на территории бригады морской пехоты, за прекрасное выступление, чудесные песни, призывающие к добру и прощению, наполненные любовью к России, и музыкального руководителя Блажко Ангелину, которая с радостью согласилась принять участие в этом концерте.

Благодарим Вячеслава Карманова, заведующего клубом и командование бригады морской пехоты, по приглашению которых состоялся наш литературный десант, за предоставленные технические возможности и сцену, за заполненный зрителями зал.

Благодарим за грамоты, врученные от имени командования бригады  неоднократно выступавшим здесь поэтам и авторам-исполнителям - Шороховой Татьяне, Федосееву Александру, Халаевой Татьяне, Николаю Ильченко, Поливцевой Ирине и протоиерею Сергию Поливцеву.
А всем нам хочется пожелать мирного неба над головой и скорейшего завершения военных действий победой над злом, которым является нацизм на Украине.

Поливцева Ирина

08.04.22
641 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: