Земли крымской похвала и утешение

28.03.22
789 просмотров

30 марта Православная Церковь празднует память Святителя Гурия, Архиепископа Таврического.



Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы ко Всемилостивому Господу у многоцелебных мощей Святителя Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического, вспоминая немеркнущий в веках подвиг его служения Богу и ближнему.

140-летие ухода великого Архипастыря в вечность вспоминаем мы ныне, молитвенно обращаясь к светочу веры и благочестия, сияющему на небосклоне святости в числе звёзд первой величины. Как мудро и справедливо именуется Святитель в праздничных песнопениях «земли Крымской похвалой и утешением».

Личность Святителя отличали глубокая образованность и спокойная рассудительность, кротость и долготерпение, величайшее трудолюбие и забота о вверенной ему Спасителем пастве, для которой угодник Божий был любящим отцом и мудрым наставником. Долгие 20 лет благодатный возделыватель нивы Христовой сеял слово истины в далёком Китае, перевёл Святое Евангелие и многие другие душеспасительные книги на китайский язык, что имело исключительное значение в деле успешной проповеди Христианства на всём Дальнем Востоке.

Живительные глаголы Святителя, светлый лик его помнят Саратов и Санкт-Петербург, Монголия и Пекин, Москва и Рим, Казань и Богоспасаемая Крымская земля, ставшая венцом служения дивного Архипастыря. Ведь его деятельность поистине оживотворила благословенную Тавриду – здесь было многократно умножено число храмов, духовных учебных заведений, открыта Таврическая духовная семинария, ставшая зримым прологом высшего образования в Крыму.

Святитель Гурий вёл обширную миссионерскую деятельность, оставил в назидание нам выдающиеся богословские творения. «Воля Божия, всегда благая и совершенная, вся направлена к восстановлению и упрочению в нас способности к вечно блаженной жизни», – наставлял свою паству Богоизбранный Архипастырь, вся жизнь которого стала нерушимым свидетельством верности Святой Матери-Церкви и Богохранимому Отечеству нашему.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы великое наследие Святителя Гурия оживотворяло нашу жизнь, наполняло её высшим, духовным смыслом, открывало двери к разумению всеблагих заповедей Христовых!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

28.03.22
789 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: