О Донбассе со слезами на глазах

27.03.22
520 просмотров

Нет сегодня людей, остающихся равнодушными к происходящим событиям... Независимо от того, воюет ли кто-то из семьи на Украине, или имеет родственников на той территории, или, не дай Бог – кто-то погиб на фронтах военных действий.
 
Переживают сегодня все – за судьбу Донбасса и ЛНР, за судьбу нашей России, оставшейся почти один на один в борьбе с нацистским режимом Украины, за судьбу Украины, где столько наших братьев-славян, мирных жителей.

И, конечно, поэты и писатели не могут оставаться равнодушными к этой трагической теме. Они переживают эту трагедию двух православных, некогда братских стран, размышляют о судьбах славянских народов, пишут стихи, рассказы, повести об этом.

25 марта, в День работников культуры, члены Севастопольского регионального отделения Союза писателей России собрались в Морской библиотеке, чтобы почтить память павших в этой войне, почитать стихи, высказать свое отношение к происходящему на Украине.

Открыл эту встречу директор библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева, которой в этом году исполняется 200 лет, Краснолицкий Николай Иванович. Он сказал о том, что русская литература всегда на острие происходящих событий, на протяжении всей истории России. О трагизме ситуации, о жертвах сегодняшнего дня, о том, что мы не перестаем надеяться на скорейшее наступление мира в регионе. Он поздравил всех писателей с Днем работника культуры, и писатели тоже от всей души поздравили Николая Ивановича и сотрудников Морской библиотеки.

Татьяна Воронина, председатель Севастопольского отделения СП РФ, рассказала о разделе поэзии севастопольских поэтов, посвященном этой теме на сайте "Дом писателя", а также о постигших севастопольскую писательскую организацию проблемах – закрытии сайта "Графская пристань" и страницы ВКонтакте.
 
Но, тем не менее, писатели работают, участвуют во всех мероприятиях и событиях города и республики, публикуются в печатных изданиях, издают новые книги и "Литературную газету", которая регулярно выходит в свет.

Тележурналист, сценарист и режиссер Сергей Тесла и его жена поэт Марина Орлова представили вниманию писателей фильм памяти их сына, погибшего пять лет назад в Донбассе. Все выразили соболезнование супружеской паре, оценили операторскую и режиссерскую работу, эмоциональную окраску такого личного, но и такого полезного для просмотра фильма.

Поэты выходили, читали стихи, размышляли о сегодняшних событиях. Все искренне переживают и сопереживают нашим воинам и президенту России В.В Путину, взявшему на себя судьбоносное решение для наших народов. Среди выступавших были Татьяна Шорохова, Николай Ильченко, Виталий Фесенко, Ирина Поливцева, Александр Федосеев, Татьяна Халаева, Ольга Старушко, Татьяна Вольнова. Многие читали свои стихи, едва сдерживая слезы.

Протоиерей Сергий Поливцев, который успел побывать в зоне боевых действий, дал духовную оценку происходящим событиям, рассказал о роли Донбасса, благодаря стойкости которого Россия успела подготовиться к спецоперации, иначе все могло быть намного сложнее. Он подчеркнул, что это – духовная брань добра со злом, и привел слова Федора Ушакова о том, что "Сии грозные бури обратятся к славе России".

Остается пожелать всем нам мирного неба над головой, скорейшего завершения этих трагических событий, и чтобы все защитники Донбасса возвратились домой живыми.

Ирина Поливцева

27.03.22
520 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: