Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника.

13.04.13
1139 просмотров

В богослужении четвертой недели Великого поста Святая Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника, написав­шего сочинение, в котором он показал лествицу (лестницу) или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Святой Иоанн родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется 26 января по ст. ст. На 20-м году жизни он был пострижен в иночество в Синайском монастыре. По смерти старца Мартирия, под руководством которого он подвизался 19 лет, святой Иоанн удалился в пустын­ное место, называемое Фола, где провел 40 лет в строгом посте, молитве, уедине­нии и безмолвии. Он уклонялся от всякого рода особенных подвигов. Вкушал он все, что дозволялось по иноческому обету, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Перед сном долго молился; много посвящал времени чтению душеспасительных книг. Но если во внешней жиз­ни преподобный Иоанн действовал во всем осторожно, избегая крайностей, опасных для души, то во внутренней духовной жизни он, «возгораемый Божественной лю­бовью», не хотел знать границ. Он особенно глубоко был проникнут чувством покаяния и источал обильные слезы, сокрушаясь о своих грехах. Вся жизнь его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. После 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители, но через 4 года снова удалился в уединение и мирно отошел ко Господу 80-ти лет от роду.

Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для духов­ной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествица» («лестница»), где представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству. В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с такими пороками и страстями, как чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и пр., которые оди­наково свойственны и иноку, и мирянину. Вместе с этим «Лествица» руководит к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан, например, кротости, цел­омудрия, терпения, смирения, молитвы и пр. Изображая путь постепенного вос­хождения к нравственному совершенству, «Лествица» есть верное и надежное руководство к духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении души.

Духовный смысл Великого поста в свете учения преподобного Иоанна Лествичника


Мир всегда боялся аскетического подвига. Подвижник, аскет в представлении сынов мира сего всегда казался кем-то суро­вым, безжалостным, лишенным радостного и полного приятия жизни. Но и под­вижники в этом мире, по слову Симеона Нового Богослова, проходили, как гиганты среди обезьянок, или львы среди псов и лисиц. Таковым был и препо­добный Иоанн. Его «Лествица» – "путь деятельного восхождения", обращение от соблазнов мира сего к единому истинному сокровищу – святыне Христовой. Путь подвижника – это путь прямой линии, путь кратчайшего расстояния меж­ду двумя точками – человеком и Богом. И поистине немногие удерживались на этом пути, а тем более восходили на его спасительные стези.

Великий пост – время покаяния, время осознания суетности земной жизни, как самостоятельной ценности. Время, когда Святая Церковь особенно настой­чиво призывает нас взыскать утраченное Отчее достояние. В образах подвижни­ков она показывает нам, что это возможно, что способен на это человек. Да, это трудно... Но бороться с грехом, чаще заглядывать во "внутренняя" своего ду­ховного мира и работать над исправлением уродливых изгибов его – обязан­ность и долг каждого христианина, желающего быть не только по имени тако­вым.

«Се, ныне время благоприятно... Се, ныне день спасения...» Во дни Четыредесятницы зовет нас Церковь на подвиг покаяния, призывает очистить сердце, да узрим Христа воскресшего.

Молитвами преподобного отца нашего Иоанна, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

Лествица, или скрижали духовные (читать онлайн)


13.04.13
1139 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: