Сретение Господне в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

15.02.22
1156 просмотров

15 февраля, в праздник Сретения  Господня, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошли праздничные  Богослужения. Служение Всенощного Бдения и Божественной литургии  возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в  сослужении духовенства собора.

По  традиции в этот день совершается чин освящения свечей. В Требнике  предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде  начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник  обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй  всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя,  и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя  светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша,  невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты  всяческих избежат…».

Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.

 
О празднике Сретения Господня
Сретение  Господне – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной  Церкви. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая  Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в  иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Сретение  в переводе со старославянского — «встреча». В этот день произошла  встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два  Завета, и Старый окончательно уступил место Новому…

По  иудейским законам женщина после родов сорок дней не могла появляться в  Храме. Но если она родила первенца, и этот первенец — мальчик, то на  сороковой день родители обязаны были принести его в Иерусалимский Храм  для обряда посвящения Богу. Родители должны были принести в жертву Богу,  кто побогаче — ягнeнка, бедные — голубиных птенцов. Богоматерь и еe муж  Иосиф, хотя и происходили из рода царя Давида, не были богатыми.  Поэтому они принесли в Иерусалимский Храм двух голубиных птенцов.

Иисус,  как и положено младенцам, мирно спал на руках Матери. Но проснулся,  когда к Святому семейству подошел старик, взял Его на руки и сказал  странную и непонятную фразу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по  слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты  уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу  народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32).

Этого  старика звали Симеон. Поскольку он взял («принял») Иисуса на руки,  теперь мы зовeм его Симеоном Богоприимцем. Это был праведный человек,  учeный, которому, по преданию, египетский царь Птолемей поручил  перевести Священное Писание (состоявшее на тот момент только из Ветхого  Завета) с еврейского на греческий язык. И вот, когда святой Симеон  взялся за перевод книги пророка Исайи, он «споткнулся» на одном слове.  «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», — говорилось в книге. Симеон  подумал, что это явная описка, что дева не может родить сына, и собрался  исправить это слово на слово «Жена», то есть — женщина. Но в этот  момент ангел, который был рядом с Симеоном, так же как и с каждым из  нас, сказал ему, что не надо ничего исправлять, в книге все написано  правильно, более того — Симеон не умрет, пока не убедится в этом лично.

Святой  Симеон прожил долгую жизнь и в тот день, который мы теперь называем  Сретением Господним, оказался в Иерусалимском Храме и понял все. Он  убедился, что на землю пришeл Спаситель, которого родила именно Дева; и  теперь можно спокойно умереть. Вот почему Симеон и сказал те слова:  «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Эти слова стали началом одной из  первых молитв, которая называется «Песнь Симеона Богоприимца». Эту  молитву обязательно нужно читать на Сретение Господне.

По  преданию, святой Симеон прожил более 300 лет. Завершение земных дней  святого стало символом завершения эпохи Ветхого Завета. «В лице Симеона  весь Ветхий Завет, неискуплeнное человечество, с миром отходит в  вечность, уступая место христианству…» — писал епископ Феофан Затворник.

Богородица  и Иосиф с самого рождения Христа получали знаки и свидетельства о том,  что в семье родился не просто мальчик — и от пастухов, которые пришли  поклониться Христу в пещере под Вифлеемом, и от волхвов, которые  принесли Ему дары. Тем не менее «…дивились сказанному о Нем» (Лк.2,33).

А  Симеон сказал, обратившись к Богородице и показав на Младенца: «Вот,  из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А  Тебе Самой оружие пройдeт душу» (Лк.2:34-35).

На  иконе «Умягчение злых сердец», иллюстрируя именно эти слова Симеона  Богоприимца, тело Богородицы пронзают несколько мечей — то самое  «оружие».

Не только святой  Симеон приветствовал Господа в Иерусалимском храме. В главном священном  месте того времени находилась и благочестивая вдова Анна-пророчица.  Предание почему-то сохранило даже еe возраст — 84 года. Анна-пророчица  тоже узнала в Младенце Спасителя, подошла и поклонилась Ему, а потом  понесла радостную весть о долгожданном пришествии Мессии жителям  Иерусалима — о Сретении Господнем.

К  ней прислушались немногие: нелегко поверить, что буквально рядом с  тобой, на соседней улице — родившийся сорок дней назад Сын Божий  улыбается миру. Со слов Анны-пророчицы, сказанных жителям Иерусалима, и  началась благая весть о том, что пришeл Спаситель человечества.  Неслучайно этот праздник — Сретение Господне — стал отмечаться  христианами одним из первых.
В  некотором смысле Сретение Господне — праздник, который всегда с нами.  Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту, даже  тогда, когда мы этого можем не замечать…
                                               
                           
                           

15.02.22
1156 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: