Крещенская купель в Холмовке

20.01.22
710 просмотров

18 января, после вечернего богослужения, автобус паломнической службы "Истоки" Севастопольского благочиния с паломниками из Севастополя выехал в с. Холмовку в Свято-Никольский монастырь.

Проехали по дороге через Терновку – настоящая снежная зима! Семь градусов мороза, заснеженные деревья вдоль дороги. Немного пришлось потолкать автобус в горку – как без приключений в Крещенский сочельник?!

Но вот, наконец, Холмовка, и сам монастырь.

Нас тепло встретил архимандрит Варнава, наместник монастыря, в храме святителя Николая Чудотворца. Помолясь, все подали записки за родных и близких, купили все необходимое в монастырской лавке. Далее отправились в часовню над святым источником с купелью для главной цели нашего приезда.

Архимандрит Варнава и протоирей Сергий Поливцев отслужили Крещенский водосвятный молебен – Великое водосвятие. На атласной ленте крест трижды опускается в воду: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…".

После освящения все трижды окунулись в воду со словами молитвы Пресвятой Троице.

Выйдя из часовни с источником, все опять направились в храм, где была небольшая трапеза;  поставили стол среди  икон, в том числе и чудотворных – икона Божьей Матери Семистрельная, причем каждый получил по маленькой такой иконочке на память, освятив ее на самой, обновившейся иконе Божьей Матери.

Неторопливое общение с о. Варнавой, приподнятое настроение и легкость после купания в источнике дополнили радость праздника Крещения Господня. Еще бы, ведь мы окунулись в воды, освященные в этот день Самим Иисусом Христом!

Побывали в храме Воскресения Христова, приложились к мощам св. Иоанна Предтечи, с именем которого непосредственно связан этот зимний праздник, и к другим святыням храма. Приложились к иконам, среди них и старинная икона свт. Иоасафа Белгородского и Пресвятой Троицы, а также много других икон.

У храма устроен красивый Рождественский вертеп.

Очень красив монастырь при вечернем праздничном освещении. Здесь тихо и благодатно. Сюда на ночную службу приехала и группа из Новофедоровки.

Ну, а мы, попрощавшись и получив благословение от архимандрита Варнавы, поехали домой, правда, уже по другой, инкерманской дороге. Там ни снега, ни приключений уже не было. Мы очень рады, что смогли увидеть кусочек настоящей зимы в Крещенскую ночь. Это был настоящий подарок!

Поздравляем всех с Крещением Господним!

Поливцева Ирина, руководитель Паломнической службы "Истоки"

20.01.22
710 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: