Молебен с чином великого освящения воды на площади Свято-Владимирского собора в Херсонесе

20.01.22
1042 просмотров

В день праздника Крещения Господня ежегодно в  храмах Севастопольского церковного округа совершается чин  Великого освящения воды.

На  площади перед Свято-Владимирском кафедральном собором в Херсонесе, по  завершении праздничной Божественной литургии, чин освящения возглавил  благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. На  богослужение собралось множество верующих, в числе которых  Председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев,  депутат Законодательного собрания Илья Журавлев.  Помолиться в праздничный день пришли и воины Учебного центра подготовки  военных спасателей и водолазных специалистов.  До самого вечера люди  приходили в храм, чтобы помолиться и набрать святой воды на предстоящий  год. Всего Свято-Владимирский собор в этот день посетили несколько тысяч  человек.

Великое  освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь  совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня  подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершалось в  воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также  крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие  Богоявления (Пост. Апост., кн. 5, гл. 13; историки: Феодорит, Никифор  Каллист).

В  самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно  события Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое  начало в Иерусалимской Церкви и в IV—V вв. совершалось лишь в ней  одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в  воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви  водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно  обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое  «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма (См.:  Определение Московского Собора 1667г.). Великое освящение воды получило  свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа,  освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство  Крещения, при котором издревле бывает освящение воды.

Чин  освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв для  этого чина написал св. Прокл, архиепископ Константинопольский.  Окончательное оформление чина приписывается св. Софронию, патриарху  Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминают уже учитель  Церкви Тертуллиан и св. Киприан Карфагенский. В Постановлениях  Апостольских содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды.  Так, в кн. 8-й говорится: «Священник призовет Господа и скажет: «И ныне  освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу». Св. Василий Великий  пишет: «По какому писанию благословляем мы и воду крещения? – От  Апостольского предания, по преемству в тайне» (91-е правило).

Во  второй половине V века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай  совершать освящение воды не в полночь, а в Навечерие Богоявления. В  Русской Церкви Московский Собор 1667 г. постановил совершать двукратное  водоосвящение — в Навечерие и в самый праздник Богоявления.

О Крещенской воде

Крещенская вода – это вода,  освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом  водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19  января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом  деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает  одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма.  «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Крещение  и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь  вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот  момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос  Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.
Как  великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни  празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до  следующего праздника Богоявления.

Какая вода сильнее – Крещенская или Богоявленская?

Крещенская  и Богоявленская вода – это разные названия одной и той воды, освященной  чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день  Крещения. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление –  отсюда два названия воды. Разницы нет.
Почему  воду освящают два раза? На эту тему долгое время велись споры. Русская  Церковь только в 1667 постановила освящать воду дважды – и в Сочельник  Крещения (день накануне праздника), и в сам праздник Крещения. Два  водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них  связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне  Крещения, в Навечерие праздника. Но впоследствии желающих стать  христианами стало так много, что несколько дней в году для этого стало  недостаточно. Крещения стали совершать и в другие даты. Обычай же  освящать воду в Крещенский Сочельник сохранился.
Традиция  освящать воду второй раз изначально касалась только Иерусалимской  Церкви. Там был обычай выходить в день праздника на Иордан для  водосвятия в память о крещении самого Спасителя. Оттуда оычай второго  освящения воды постепенно распространился по всему христианскому миру.

 Что происходит с водой в Крещенскую ночь?

Принято  считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом  говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество».  То есть, освящается вся водная стихия на Земле. Но это однократное  проявление Божьей благодати, тогда как вода, набранная после Великого  водосвятия, не теряет своих свойств со временем.
Существуют  свидетельства, как в годы гонений на Церковь в Крещенскую ночь верующие  набирали воду где придется, и, несмотря на то, что священник не  произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась.  Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их  невозможность оказаться в храме, Господь даровал им Свою благодать.
Есть  популярная традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань – специально  отведенное для этого место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что  таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но Церковь напоминает  нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство  покаяния – Исповеди. И делает Он это, видя искреннее желание человека  меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды,  невозможно.
В праздник  Богоявления верующие вспоминают, как Иисус принял Крещение от Иоанна  Предтечи на реке Иордан, и отсюда, именно с этого момента, начался Его  Путь, закончившийся Распятием и Воскресением. Лишь желание идти за  Христом, быть вместе с Ним не одну ночь в году, а каждый день,  стремление жить по-христиански и участие в таинствах Церкви помогают  очищению души.

Когда набирать крещенскую воду – 18 или 19 января?

Крещенскую  воду можно набирать как 18 января, в Крещенский Сочельник, так и 19  января, в сам Праздник. Вода, освященная в Навечерие (канун) и в сам  день Богоявления, имеет одну и ту же благодать.
Раздавать  Агиасму верующим начинают после Литургии и Великого освящения воды.  Литургии служатся утром 18 января, утром 19 января (или ночью с 18ого на  19ое) . Также крещенскую воду раздают после Всенощного бдения 18ого  вечером.
В больших храмах в  крупных городах воду можно набрать в течение всего дня (и даже  круглосуточно) 18 и 19 января. Но во время богослужений (Литургий и  Всенощного бдения вечером 18 января) воду обычно не разливают. Лучше  всего заранее уточнить, как будет организован процесс раздачи воды в  храме, в который вы собираетесь.



Молитва на принятие Крещенской воды

Молитва на принятие Крещенской воды читается та же, что и на принятие просфоры и любой святой воды:
“Господи  Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление  грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных  сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей  моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея  Матери и всех святых Твоих. Аминь”.
В  этой молитве верующие обращаются к Господу и просят у него помощи. Но  не стоит уповать лишь на чудодейственную силу воды и исключительно  Божественное действие. Во время чтения молитвы и принятия крещенской  воды, нужно помнить, что оставить грехи и покорить свои страсти и немощи  человек должен стремиться и сам.

20.01.22
1042 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: