В Севастополе прошел парад Победы

10.05.12
1432 просмотров

Севастополь в годы Великой Отечественной войны первым принял удар врагов – 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут в ночном небе над городом появились немецко-фашистские самолеты, целью которых было минировать с воздуха бухты и блокировать флот. Их план был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота, встретившие вражеские самолеты огнем.
Одна из морских мин упала у памятника Затопленным кораблям, другая – на ул. Подгорной - появились первые разрушения, первые жертвы войны, первые сбитые вражеские самолеты. А в это время огромная советская страна еще мирно спала и не знала, что началась самая жестокая и кровопролитная война ХХ века…
После вторжения немецко-фашистской армии в Крым, 30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя – отрезанный с суши и блокированный с моря, город на долгие восемь месяцев приковал к себе 200-тысячную 11-ю немецкую армию с преданными ей румынскими войсками.
На оборонительных рубежах города сражались представители всех республик бывшего Советского Союза. Один из известных героев обороны, командир прославленной 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенант Е.И.Жидилов в своей книге «Мы отстаивали Севастополь» писал о том, что небольшой Севастопольский плацдарм «был густо заселен, здесь собрались представители всех народов, живущих в нашей огромной стране».
В Севастополе не было тыла, ближайшей фронтовой базой являлся сам город, вся жизнь которого была перестроена на военный лад, дававший своим защитникам все, что мог делать – минометы и мины, огнеметы и гранаты, печурки и лопаты…
Особенно тяжелые бои разгорелись в июне 1942 года, когда гитлеровцы провели третье массированное наступление, т. е. беспрерывный штурм, причем к этому времени советские войска уже оставили Керченский полуостров, и Севастополь оказался в глубоком тылу врага.
Фашистское командование создало подавляющее преимущество в войсках, артиллерии, танках, авиации. Командующий немецкими войсками под Севастополем фельдмаршал Манштейн писал в своих мемуарах, что «во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».
В последние дни июня в боях на передовой сражались все, кто мог держать оружие - снарядов и мин почти не было, поэтому от бесчисленных вражеских атак защитники города отбивались в основном винтовками и гранатами.
В ночь на 1 июля 1942 года поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск, но это было только формальное указание.
Защитники Севастополя, стойкостью которых восхищался весь прогрессивный мир, фактически были брошены на произвол судьбы, по сути – отданы в руки врага, эвакуироваться удалось совсем немногим.
Город был сдан врагу 9 июля 1942 года, когда все возможности обороны были исчерпаны. В оккупированном городе действовала сильная подпольная организация патриотов. Освобождение пришло только весной 1944 года.
Советские войска, преследуя отступающего противника, 15-16 апреля 1944 года подошли к оборонительным укреплениям Севастополя, за которыми укрылись остатки 17-й немецкой армии, насчитывающей более 70 тысяч солдат и офицеров.
5 мая началось наступление, 7 мая войска 4-го Украинского фронта, под командованием генерала Армии Ф.И.Толбухина, осуществили выдающийся штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе.
9 мая 1944 года, ровно за год до Дня Великой Победы, Севастополь был освобожден от фашистско-немецких оккупантов, а через три дня завершился разгром немецких войск на Херсонесском мысе.
 
 
В этом году многие из тех, кто с явным трудом и гордостью идут сегодня в ветеранском строю, ровно 68 лет назад упорно шли к освобождению Севастополя и далее к Берлину, где и завершили разгром врага. Город русской славы и доблести- особый город единственный в Украине, где прошел парад победителей и войск гарнизона. Именно сюда охотнее всего съезжаются из года в год старые фронтовые товарищи. А вместе с ними обязательно приезжают их близкие, друзья, дети, внуки и даже правнуки. Ровно в 10 утра в Севастополе начался парад в честь 67-летия Победы. С раннего утра движение по центральным улицам было ограничено, и все же тысячи севастопольцев приехали в центр города для того, чтобы приветствовать ветеранов. Среди гостей – делегации из городов Украины, России и Белоруссии. На севастопольский парад также прибыли делегации ветеранов из Азербайджана, Армении, Киева, Москвы, Бреста, Минска, Татарстана. С гостевой трибуны ветеранов войны воинов двух братских флотов и гостей Севастополя приветствовали: председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, командование двух флотов. После поздравления начался парад победителей. Несмотря на жаркую погоду, все ветераны идут бодро. Севастопольцы приветствуют их аплодисментами и дарят цветы.
Нововведением парада в 2012 году стало прохождение военнослужащих в стилизованной форме образца Великой Отечественной с боевыми знаменами. Сразу за ними - Севастопольский гарнизон. Плечом к плечу идут украинские и российские военнослужащие всех родов войск.
После них по улице Ленина прошли представители политических партий с флагами и транспарантами. Представлены они были, как трудящиеся и участники общественных организаций. Парад закончился марш-парадом духовых оркестров, которые исполнили известные песни о войне. До самого вечера шли народные гулянья, в центре города, завершившиеся праздничным салютом в акватории севастопольской бухты.

10.05.12
1432 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: