Паломничество воскресной школы «Лествица» в пещерный монастырь святого великомученика Феодора Стратилата


Кто идет за Христом следом, тому земля становится Небом.
Преподобный Симеон Афонский

Подарки бывают материальные и духовные. Материальные подарки приносят радость, но ненадолго. Они могут испортиться или поломаться, быть украденными или просто надоесть. Духовные подарки дарят счастье, оставляют след в душе, согревают сердце, преображают. Воспоминания о них можно хранить до самой смерти, бережно доставая в моменты грусти и уныния. Именно таким подарком святителя Николая воскресной школе «Лествица» при в храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя была паломническая поездка, которая состоялась 19 декабря, в день его памяти.
 
Очень давно учителя и родители воскресной школы лелеяли надежду посетить пещерный монастырь святого великомученика Феодора Стратилата, расположенный в обрыве мыса Ай-Тодор над селом Малое Садовое. Именно туда, после Божественной литургии в родном храме и благословения настоятеля храма протоиерея Вячеслава Кулагина, православные путешественники отправились под предводительством Тихона Борисовича Синицына.

Сделав промежуточную остановку у Девичьего (Мангупского) озера, паломники смогли наблюдать парение двух белоголовых сипов, спящий под тонким покрывалом инея лес и величавый Мангуп-Кале. После небольшой трапезы, заранее утеплившись, все отправились к главному пункту назначения – монастырю святого великомученика Феодора Стратилата, куда, по предварительной договоренности, группа должна была прибыть к 14.00.

Доехав до села Малое Садовое, православные путешественники пошли по лесу в гору к монастырю. Путь был недолгим, но долговременная пауза в паломнических походах дала о себе знать, юные паломники пытались жаловаться и первую попавшуюся скамейку «заселили» стремительно и плотно. Наверное, единственное, что поддерживало и воодушевляло их, были люди, которые возвращались из монастыря домой после Божественной литургии, и при каждой встрече с нашей группой и после обоюдного приветствия с добрыми улыбками говорили, что нас уже ждут к трапезе.
 
К счастью, прихожан монастыря было много, трапезы в монастырях всегда самые вкусные и голод – прекрасный попутчик, поэтому с каждым новым напоминанием о гостеприимстве монахов силы росли, и темп не спадал. Когда путешественники дошли до монастыря, показалось солнце и осветило древние скалы, золотой купол храма и сказочный лес. Но, все-таки свет звезды не затмил свет доброты насельников монастыря святого великомученика Феодора Стратилата – детей и взрослых встретили радужными приветствиями, горячим чаем, вкуснейшими бутербродами и сладостями. Побывав и помолившись в храме святого покровителя монастыря, в котором было тихо и благодатно, тепло и уютно, спокойно и легко, паломники вернулись к столу.

Во время трапезы с путешественниками беседовал иеромонах монастыря. Сначала вопросы к нему были робкими и редкими. Но потом каждому захотелось получить простой и мудрый ответ на свой вопрос, особенно много вопросов оказалось у взрослых паломников, беседа могла затянуться до ночи, если бы не желание детей увидеть источник и побывать в лесу.
 
Через полчаса после сбора к источнику, не доходя до него двадцати шагов, все дети группы столпились у скалистого выступа и жадно обрывали сосульки, которые свисали сверху, кто-то пытался их облизывать, кто-то прикладывал вместо носа, кто-то вообразил себя рыцарем с хрустальным мечом. И когда кто-то из взрослых подбежал к сосулькам, чтобы запечатлеть их на фотографии, то он не успел, последняя сосулька была оторвана детской рукой перед самым спуском затвора. Дети были счастливы. Тихон Борисович повел их в лес, сказочный и дремучий. Вернувшись в монастырь, взяв благословение у настоятеля монастыря иеромонаха Даниила (Лаврова), паломники отправились в обратный путь. Спускались медленно, любуясь закатом, горящим на скалах, долиной и спящим лесом.

Уезжать совершенно не хотелось, хотя темнело и путь был неблизкий, хотелось долго прощаться и смотреть украдкой в сторону монастыря, чтобы сохранить как можно больше воспоминаний об этом чудесном месте, о людях, который рады тебе, как дорогому гостю, о всех, кого мы встретили на тропе, об их улыбках, о храме, в котором земное отступает без усилий.


23.12.21
1376 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: