Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметили в храме святителя Николая в бухте Камышовой

14.10.21
97 просмотров

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день в храме свт. Николая (бухта Камышовая) была отслужена Божественная литургия.
 
Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и, еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.
 
Около 1164 г. заботами святого князя Андрея Боголюбского был установлен в русской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Светлый покров Божией Матери, который Она простерла над народом, и сопровождающая его благодать – это светлое облако просвещает нас Божественным светом и помрачает наших гонителей. Это облако светит нам в нощи греховной, как луна в нощи естественной, чтобы мы не уклонились с пути к земле обетованной в пустыню вечной погибели.
 
Простирает над нами Преблагословенная Матерь пречистые свои руки с омофором на воздухе, созывая под кров крыл милости своей, желая сохранить нас от врагов видимых и невидимых, как птица обычно созывает своих птенцов, простерши крылья и желая сохранить их от хищников и согреть их. Господь наш Иисус Христос усыновил Cвою Матерь на Голгофе святому апостолу Иоанну Богослову, а в лице его – всему христианскому народу, поэтому Она, как Мать, и заботится о каждом христианине и особенно о тех, которые страдают и призывают Ее на помощь.

14.10.21
97 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: